Новости 27 октября 2021 г. 11:02

Петербургские вузы готовы перевести большую часть занятий в онлайн-формат при ухудшении эпидситуации

Санкт-Петербург. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет ректоров Петербурга и Ленинградской области в среду обсудит режим работы вузов в период с 30 октября по 7 ноября, сообщил "Интерфаксу" председатель совета Алексей Демидов.

"Либо самостоятельная работа, либо дистанционное обучение, либо даются каникулы, за счет продления семестра в будущем", - сказал руководитель о возможных формах обучения.

При этом пока остается неизвестным режим работы вузов после периода нерабочих дней, объявленных президентом с 30 октября по 7 ноября.

"Пока мы не прогнозируем ситуацию после 8 ноября. За три дня до конца периода нерабочей недели будет ясна эпидемиологическая обстановка, тогда можно будет принимать конкретные решения", - сказал Демидов.

Он отметил, что с 1 сентября в вузах Петербурга практикуется смешанная форма обучения. В каждом учреждении это соотношение разное, решение принимается в зависимости от конкретной специальности. "Мы не исключаем, что эпидобстановка заставит нас сделать больше процент занятий в онлайн-формате. Решения принимаются даже не в рамках вуза, но конкретных подразделений, не все специальности могут полностью уйти в онлайн. В целом вузы готовы к гибкому реагированию", - сказал Демидов.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) все предусмотренные расписанием занятия сохраняются на период нерабочих дней. Запланировано более 48 тыс. лекций и семинаров, которые должны провести почти 3,8 тыс. преподавателей. Однако все занятия пройдут в удаленном режиме.

"Директора и деканы предложили в этот период проводить все учебные занятия дистанционно, с использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий - ИФ)", - говорится в материалах ректорского совещания от 25 октября. Как будут учиться студенты после 7 ноября, в СПбГУ не пояснили.

Сотрудники университета также не будут работать, за исключением работников, обеспечивающих функционирование вуза. Информации о переходе на дистанционное обучение после 7 ноября в пресс-службе нет.

В университете ИТМО и Российском государственном педагогическом университете имени Герцена (РГПУ) "Интерфаксу" сообщили, что с 30 октября по 7 ноября все образовательные программы будут осуществляться также дистанционно. Неучебными днями будут 31 октября, 4 и 7 ноября.

В пресс-службе ИТМО уточнили, что в эти дни будут работать только сотрудники, обеспечивающие функционирование вуза. Информации о переходе на дистанционное обучение после 7 ноября пока нет.

В РГПУ сообщили, что несколько групп уже обучаются в дистанционном формате из-за карантина.

Формат работы после 7 ноября будет известен позже. "Что будет после праздников (...) пока сказать сложно. Понятно, что многое будет зависеть от (эпидемиологической - ИФ) ситуации", - пояснили в пресс-службе РГПУ.

В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова (Первом меде) занятия продолжатся в смешанном режиме. "У нас с 13 октября по 7 ноября первые-вторые-третьи курсы учатся дистанционно. Старшие курсы учатся в предыдущем режиме: лекции у них - дистанционно, а занятия - очные", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе вуза. Там отметили, что все контрольные, экзамены и зачеты будут перенесены.

В инстаграме проректора по учебной работе Первого меда Андрея Ярёменко говорится, что допуск к очным занятиям на старших курсах запрещен для непривитых и неболевших.

По формату занятий после 7 ноября пока нет решения, сообщили в вузе.

В Политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Горном университете, Электротехническом университете имени Ленина (ЛЭТИ) студентов в нерабочие дни отпустят для самостоятельной работы. "Преподаватели определят объем самостоятельной работы и обеспечат подготовку учебно-методических материалов и их размещение в системе электронного обучения СПбПУ", - сообщили в управлении по связям с общественностью Политехнического университета.

Там отметили, что если эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться, то 8 ноября обучение продолжится очной форме.

В Горном университете студентов уже предупредили о формате самостоятельной работы на период нерабочих дней. "До всех студентов доведён объём предстоящей самостоятельной работы, обеспечена их соответствующая методическая поддержка", - говорится в ответе вуза на запрос "Интерфакса".

После окончания нерабочих дней Горный университет планирует вернуться к очному формату.

В пресс-службе уточнили, что дистанционный формат, особенно для технических вузов, может быть лишь незначительным дополнением к традиционной образовательной программе, которая включает в себя лабораторные и практические занятия. Большинство студентов Горного университета вакцинированы, сказали в вузе.

В ЛЭТИ сообщили, что после окончания нерабочих дней университет вернётся к обучению в смешанном формате. Лабораторные работы и практические занятия будут проводиться очно, большие потоковые лекции - дистанционно.

В дистанционном формате будет проводиться около до 30% занятий. Такой режим сохранится до тех пор, пока позволит текущая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, отметили в пресс-службе вуза.

Там сообщили, что для обучения в очном формате от студентов не требуется наличия прививки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще