Новости 21 сентября 2012 г. 09:03

Петербургский международный кинофестиваль стартует в северной столице

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в пятницу открывается Санкт-Петербургский международный кинофестиваль.

Как сообщают его организаторы, кинофестиваль вошел в состав кинофорума вместе с Международным кинофестивалем неигрового, анимационного и документального кино "Послание к человеку", Фестивалем студентов киношкол мира "Начало", Всероссийским кинофестивалем "Виват кино России!".

Церемония открытия Санкт-Петербургского международного кинофестиваля пройдет в Академическом театре им.А.Акимова. В кинофоруме будут принимать участие только игровые полнометражные кинокартины.

"В конкурсной программе фестиваля представлено 14 фильмов производства Европы и Азии. Все они пройдут в России впервые. От России в международном конкурсе выступит режиссер Алексей Балабанов со своей новой работой "Я тоже хочу", - говорится в сообщении.

Жюри кинофестиваля возглавит режиссер Эмир Кустурица, в судействе ему будут помогать Аку Лоухимиес из Финляндии, Эрика Грегор из Германии, Гилли Мендель из Израиля и Елена Яцура из России.

Награды фестиваля будут представлены в пяти категориях. Жюри определит, кто получит приз в номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер" и "Лучшая актриса". Зрители смогут выбрать фильм, который получит приз зрительских симпатий.

На фестивале будет также показано 11 внеконкурсных программ.

Фестиваль откроется картиной Бенуа Делепена и Гюстава Керверна "Большое представление" (фильм-победитель категории "Особый взгляд" на Каннском фестивале). Завершит показы фильм Джеймса Марша "Теневая танцовщица" (премия Майкла Пауэлла за лучшую актерскую игру в британском полнометражном фильме на МКФ в Эдинбурге).

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще