Новости
22 мая 2020 г. 16:31

Петербургский НИИ гриппа ищет добровольцев для испытания вакцин против COVID-19

Санкт-Петербург. 22 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева объявил о наборе добровольцев для испытания вакцин против нового коронавируса, сообщается на странице учреждения "Вконтакте".

"За участие в клинических исследованиях добровольцы получат денежную компенсацию. Риски, связанные с участием добровольца в исследованиях, будут застрахованы. В настоящий момент протоколы исследований находятся на стадии согласования. Информация о сроках проведения исследований и размере компенсационных выплат будет представлена позже", - отмечается в сообщении.

Набираются добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет, которые смогут провести несколько дней в стационаре, а затем приезжать в указанное время на амбулаторные визиты в клинику. В исследованиях не смогут участвовать переболевшие COVID-19, а также беременные и кормящие женщины, алкоголики, наркоманы, курильщики и люди с психическими заболеваниями, а также обострениями хронических болезней.

"Для участия в исследованиях нужно заполнить онлайн-форму заявки. Перед началом исследований все участники пройдут скрининговое обследование, по результатам которого будет принято решение о возможности участия добровольца в исследованиях", - добавили в НИИ гриппа.

Ранее директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) Александр Гинцбург сообщил "Интерфаксу", что сотрудники центра проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19, и опыт оказался успешным.

Гинцбург пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой "короны", благодаря которой коронавирус получил свое название) и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.

Минздрав РФ сообщал о разработке нескольких вакцин от коронавируса в России. Исследования ведут как государственные, так и частные компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще