Новости
6 мая 2020 г. 10:11

Петербургский порядок признания медиков пострадавшими на работе требует изменений - омбудсмен

Санкт-Петербург. 6 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает необходимым скорректировать порядок признания пострадавшими медиков, заразившихся COVID-19, следует из сообщения аппарата омбудсмена.

В аппарате напоминают, что в соответствии с принятым в апреле постановлением правительства Санкт-Петербурга медицинские работники, пострадавшие вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а также члены их семей имеют право на получение единовременных выплат (от 300 тыс. до 1 млн рублей).

Шишлов отмечает, что установленный порядок признания медицинского работника пострадавшим вызывает обоснованные вопросы экспертов в сфере охраны труда. Так, полномочиями о признании медицинского работника пострадавшим наделена не независимая комиссия во главе с руководителем Роспотребнадзора субъекта РФ (как в случаях установления профессионального заболевания), а внутренняя комиссия медицинского учреждения, заключение которой подписывает главный врач, что является конфликтом интересов, считает уполномоченный.

Шишлов обращает внимание, что для получения выплат членами семьи умершего медика в справке о смерти должна быть указана коронавирусная инфекция, а не иные, обусловленные COVID, заболевания.

Уполномоченный полагает, что каждый случай инфицирования медиков коронавирусом необходимо расследовать в соответствии с требования постановления правительства РФ № 967 от 15.12.200 "Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" и рекомендациями Роструда: должна создаваться независимая комиссия, которая в том числе устанавливает, был ли обеспечен сотрудник необходимой защитой.

"При установлении комиссией по летальным исходам причин смерти медицинских работников омбудсмен предлагает опираться на московский опыт: учитывать положительные результаты тестов на COVID и диагноз "пневмония", независимо от иных сопутствующих заболеваний", - говорится в сообщении.

По данным на конец апреля, в Петербурге от коронавируса лечились свыше 250 медицинских работников. Власти сообщали о шестерых умерших от коронавируса медиков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще