Новости 31 октября 2023 г. 18:02

Петербургский суд распустил присяжных по делу экс-депутата Глущенко

Санкт-Петербург. 31 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Приморский районный суд отберет новую коллегию присяжных для рассмотрения дела бывшего депутата Государственной думы Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийств в 2004 году, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

На заседание во вторник явились три человека из шести выбранных ранее. Суд принял решение распустить их, говорится в сообщении.

Глущенко вменяют организацию убийства двух и более лиц.

По версии следствия, в начале 2000-х годов экс-депутат обещал бизнесменам - братьям Шевченко обеспечивать безопасность предпринимательства и защитить от посягательств криминальных структур. Сумма вознаграждения на начало 2004 года составляла $50 тыс. в месяц.

В СК полагают, что, когда один из братьев Шевченко сообщил Глущенко о прекращении сотрудничества, последний решился на вымогательство: требовал $10 млн либо акции ОАО "Метрополь". Предприниматель отказался, и тогда Глущенко якобы с целью запугать Шевченко организовал убийство его брата.

Согласно материалам дела, к совершению преступления Глущенко за $70 тыс. привлек своего знакомого и других соучастников. Предварительно установлено, что в марте 2004 года в доме Шевченко на Кипре подельники убили хозяина, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицу Викторию Третьякову.

Глущенко уже отбывает наказание в соответствии с ранее вынесенными приговорами. В 2013 году он был осужден Куйбышевским районным судом Петербурга на восемь лет в колонии строгого режима со штрафом в 300 тыс. рублей по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах.

В 2015 году Октябрьский районный суд Петербурга признал Глущенко виновным по ч. 3 ст. 33 УК РФ и ст. 277 УК РФ (соучастие в организации посягательства на жизнь государственного деятеля) в связи с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой 20 ноября 1998 года. С учетом ранее вынесенного приговора ему было назначено 17 лет заключения в колонии строгого режима.

Ранее Глущенко неоднократно пытался освободиться условно-досрочно, но суд отказывал экс-депутату.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще