Новости 7 августа 2015 г. 14:09

Петербургский Водоканал оспорит решение суда о штрафе за загрязнение леса сточными водами

Санкт-Петербург. 7 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ГУП "Водоканал Петербурга" обжалует решение Выборгского городского суда Ленобласти, оставившего в силе постановление Росприроднадзора о назначении штрафа за загрязнение леса у поселка Красавица, сообщила пресс-служба предприятия в пятницу.

"Водоканал не согласен с этим постановлением: проблема, о которой идет речь, появилась намного раньше, чем неисправный канализационный коллектор был передан в хозяйственное ведение Водоканала. По сути, эта проблема досталась Водоканалу "в наследство". При этом, как только канализационный коллектор был передан Водоканалу, предприятие сразу начало активно заниматься решением проблемы отвода сточных вод из поселков Красавица и Решетниково. Однако, к сожалению, моментально изменить ситуацию к лучшему было невозможно", - отмечается в сообщении.

Отремонтировать ветхий коллектор невозможно: к нему не может проехать техника, оборудование изношено, уточнили в пресс-службе. Чтобы нормализовать водоотведение поселков Красавица и Решетниково, необходимо проложить новые канализационные сети протяженностью около 10 км, однако с внесением изменений в Лесной кодекс РФ строительство затормозилось. Территория леса получила статус федерального значения, что препятствует выдаче порубочных билетов и началу работ.

"Изменить трассу коллектора - нельзя: в противном случае население поселков будет лишено гарантированного водоснабжения (одновременно и отопления) и водоотведения на ближайшее будущее, а озера Щучье и Илистое по-прежнему останутся приёмниками неочищенных сточных вод. Водоканал обратился в комитет по энергетике и инженерному обеспечению с просьбой оказать содействие в согласовании актов сноса зеленых насаждений и выдаче порубочных билетов в комитете по благоустройству", - добавили в пресс-службе.

Когда новые согласования будут получены, Водоканал сможет приступить к строительству новых канализационных сетей.

В декабре 2014 года департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу вынес постановление о привлечении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" к административной ответственности. В постановлении идет речь о "загрязнении особо защитных участков леса в результате подтопления сточными водами из неисправного канализационного коллектора".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще