Новости
18 сентября 2020 г. 12:53

Петербургское архитектурное бюро "Студия 44" победило в конкурсе концепций парка "Тучков буян"

Санкт-Петербург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Архитектурное бюро Никиты Явейна "Студия 44" победило в конкурсе ландшафтно-архитектурных концепций парка "Тучков буян", сообщил глава комитета по градостроительству и архитектуре города Владимир Григорьев журналистам в пятницу.

"Три проекта, которые соревновались за первое место, были отобраны жюри единогласно. Мы пришли к результату, который я считаю взвешенным, демократичным и прозрачным. Третье место занял проект бюро "Хвоя" (Петербург), второе - JV Vogt совместно с Herzog de Meuron (Швейцария), проект-победитель - "Студия 44" (Петербург)", - сказал Григорьев.

Организаторы конкурса подчеркнули, что отбор финалистов велся анонимно, участники были зашифрованы.

Как сообщалось, в шорт-лист конкурса вошли восемь команд. В категории опытных представлены архитектурное бюро "Студия 44", JV Vogt + с Herzog de Meuron, Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (BIG, Дания), Мишель Девиньи (Франция) и Kengo Kuma & Associates (Япония). Из числа молодых участников отобраны бюро "Хвоя" и Praxys Thomas Boucher (Франция).

Международное жюри возглавил Григорьев. В состав жюри вошли ряд российских экспертов, а также архитекторы и специалисты из Германии, США, Италии, Франции, Великобритании и Швейцарии.

Тучков буян (от устар. "буян" - речная пристань; место для выгрузки товаров с судов), - бывшее здание пеньковых складов, выстроенное в 1763-1772 годах на одноимённом островке в русле Малой Невы, памятник раннеклассической петербургской архитектуры. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны, и название "Тучков буян" перешло на новую городскую территорию, ограниченную современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачёва и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга.

Обширный квартал, к которому планировали присоединить и Ватный остров, должен был стать музейно-выставочным комплексом; этот проект не состоялся из-за начала Первой мировой войны. Восточная часть представляет собой большую стройплощадку - здесь, на месте снесённых корпусов института прикладной химии, было запланировано строительство комплекса зданий для Верховного суда РФ, а теперь - парка.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще