Новости 6 июня 2014 г. 12:33

Петербургское метро начнет принимать бесконтактные платежи PayPass до конца 2014г.

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пассажиры петербургского метро получат возможность оплачивать проезд по системе бесконтактных платежей PayPass до конца 2014 года, сообщил начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин журналистам в пятницу.

"Мы планируем, что до конца года турникеты будут принимать карты PayPass", - сказал В.Гарюгин.

Он добавил, что в настоящее время все кассы метро оснащены терминалами для приёма оплаты по банковским картам.

Кроме того, В.Гарюгин сообщил, что метрополитен начинает реализовывать пилотный проект по установке автоматов для пополнения проездных карт в 5 крупных супермаркетах в спальных районах города.

При этом глава метрополитена отметил, что в текущем году себестоимость поездки в подземке впервые за долгое время превысила установленный тариф.

"Если два-три года назад мы могли горделиво говорить, что расходы покрываются на 90% с лишним собственными доходами (...), то сегодня доходность составляет менее 80%", - подчеркнул В.Гарюгин.

В числе причин негативной динамики он назвал запуск новых станций, которые требует дополнительных затрат на персонал и содержание, но не дает притока новых пассажиров, а обеспечивает перераспределение уже имеющихся.

Также, по словам В.Гарюгина, в существующих проездных билетах "заложена излишняя льготность, из-за которой страдает экономика предприятия". В связи с этим метрополитен намерен частично пересмотреть предоставляемые по "Подорожникам" скидки. "Возможно, что какие-то незначительные изменения будут", - сказал В.Гарюгин.

Как сообщалось, с середины 2011 года в Петербурге действует помимо традиционных способов оплаты универсальный электронный проездной билет "Подорожник", позволяющий вносить на счет различные суммы, которые пассажиры могут потратить на оплату поездок в городском общественном транспорте (метро, наземные виды, в том числе маршрутные такси, а также аквабусов).

Технология бесконтактных платежей в России продолжает развиваться. Карты с поддержкой Near Field Communication (NFC, "коммуникация ближнего поля") - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. Эта технология позволяет осуществлять платежи посредством использования бесконтактных карт, а также мобильных телефонов с поддержкой NFC.

Карты с бесконтактной технологией есть у платежных систем MasterCard (PayPass), Visa (PayWave) и American Express (ExpressPay). В России карты PayPass эмитирует ряд банков, среди которых Альфа-банк, Московский индустриальный банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, "Петрокоммерц" и "Русский Стандарт". Альфа-банк также предлагает карты PayWave.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще