Новости
3 февраля 2020 г. 15:21

Петербургское общество охраны памятников призвало восстановить обрушившееся здание СКК в прежнем виде

Санкт-Петербург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложило признать обрушившееся здание Спортивно-концертного комплекса (СКК) объектом культурного наследия и воссоздать его в прежнем виде.

Заявление организации опубликовано в понедельник в социальных сетях.

"Несмотря на произошедшее, нами совместно с региональным отделением НК ИКОМОС (Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест - ИФ) и Санкт-Петербургским союзом архитекторов подано в КГИОП (городской комитет по охране памятников - ИФ) повторное заявление о включении СКК в Перечень выявленных объектов культурного наследия", - говорится в заявлении.

Члены ВООПИиК призывают прекратить дальнейшие работы по демонтажу СКК до рассмотрения заявления по существу. В организации считают необходимым максимально сохранить внешний облик здания или воссоздать его в историческом виде при реконструкции.

"В результате неконтролируемого обрушения утрачены уникальная конструкция крыши и большая часть здания, но еще сохраняются часть капитальных стен и стилобат комплекса", - уточняется в заявлении.

Предлагается также создать при городском Совете по сохранению культурного наследия рабочую группу для инвентаризации и разработки рекомендаций по сохранению памятников архитектуры советского периода.

Ранее общественные активисты и депутаты Законодательного собрания неоднократно обращались в КГИОП с предложением признать здание СКК выявленным объектом культурного наследия. В комитете ссылались на закон, согласно которому со дня постройки должно пройти не менее 40 лет. 31 января, в день, когда истекал мораторий, компания-концессионер (ООО "СКА-Арена") приступила к демонтажу кровли, в ходе которого произошло неконтролируемое обрушение здания. Под завалами погиб рабочий.

На месте СКК "Петербургский" планируется построить арену к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Градозащитники настаивали на сохранении фасада СКК, но инвестор представлял проекты с новым обликом.
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще