Новости 20 ноября 2014 г. 11:53

Петербургу не избежать строительства метро в Пулково, а линия ЛРТ до "Купчино" не окупится, считают эксперты

Санкт-Петербург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Развитие южных территорий Петербурга, включая зону аэропорта "Пулково", потребует строительства новых станций метрополитена, уверен заместитель гендиректора Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования "НИПИГрад" Михаил Петрович.

"Пулково не только как аэропорт, но и как новый центр деловой активности просто притягивает метрополитен. Население в условиях новых активностей здесь возрастет до 400 тысяч человек, а это, по сути, новый город. Индивидуальный транспорт с этим не справится", - сказал М.Петрович в ходе "круглого стола" на форуме "Будущий Петербург" в четверг.

Метрополитен может стать основой транспортной системы южной зоны Петербурга, отметил он. "Редко какой город обеспечивает связь аэропорта с метрополитеном, допустим, Москва этого не обеспечивает. Это было бы очень хорошее качество Петербурга, которое бы сделало его еще привлекательнее, в том числе для туристов", - уверен М.Петрович.

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО "Санкт-Петербургский институт транспортных систем" Елена Ногова выразила мнение, что проект легкорельсового трамвая, который предполагается провести от аэропорта до станции метро "Купчино", не оправдает надежд и не будет окупаться.

"Проект ЛРТ реализуется в нашей традиции: хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы хотим ехать до метро, и вместо того, чтобы идти до ближайшей станции - "Московской", через парадный вход в город - мы "тащимся" до Купчино. Время люди не экономят. Поток не будет окупаться по такому варианту трассы, люди туда просто не пойдут. Если такой вариант будет утвержден, то это для города выброшенные деньги", - считает Е.Ногова.

Власти Петербурга намерены реализовать проект строительства линии ЛРТ от аэропорта "Пулково" до станции метро "Купчино" к ЧМ-2018. Согласно предварительной проектной документацией, легкорельсовый трамвай будет следовать через семь остановок: от аэропорта он пойдет в направлении Пулковского шоссе, далее остановится на Шереметьевской улице, затем на 5-ом Предпортовом проезде, у станции метро "Звездная", на проспекте Космонавтов, а конечным пунктом станет станция метро "Купчино". Изначально планировалось провести линию ЛРТ от "Пулково" в центр города к Московскому вокзалу.

Проект ЛРТ планируется реализовывать на основе государственно-частного партнерства. Среди компаний, которые в настоящее время интересуются проектом, - итальянская компания INC S.p.A (входит в состав консорциума SIS S.c.p.a, Италия) и испанская Acciona Ingenieria.

В Смольном периодически обсуждают перспективу строительства станции метро в Пулково, однако до реальных проектов дело пока не дошло.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще