Новости
12 октября 2015 г. 16:28

Петербуржцы хотят видеть в городе памятники Чайковскому, Бродскому, Блоку и Столыпину

Санкт-Петербург. 12 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Композитор Петр Чайковский лидирует по итогам интернет-голосования за личность, достойную памятника в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба городского комитета по градостроительству и архитектуре в понедельник.

"Подводя итоги двух с половиной месяцев голосования, комитет информирует, что безусловное признание жителей города получил композитор П.Чайковский (862 голоса), неожиданно опередив долгое время уверенно удерживающего первую позицию поэта Иосифа Бродского. Как следствие, И.Бродский переместился на вторую строку, набрав на 337 голосов меньше. Третью позицию рейтинга занимает поэт Александр Блок, его кандидатуру поддержали 250 человек. Поэт Николай Гумилев стал четвертым, набрав 248 голосов", - отмечается в пресс-релизе.

В первую десятку по итогам голосования вошли также государственный деятель Сергей Витте, балерина Анна Павлова, прозаик Вадим Шефнер, писатель Владимир Набоков и ученый Лев Гумилев.

Также на сайте было оставлено почти 2,5 тыс. комментариев и альтернативных предложений. На первом месте фигура государственного деятеля Петра Столыпина - он получил 1417 голосов, сместив директора Павловского дворца-музея Анну Зеленову (509 голосов) на вторую позицию в рейтинге предложений горожан. На третьем и четвертом местах разместились художник Николай Рерих и писатель Сергей Довлатов, получив 54 и 44 голоса соответственно. Пятерку лидеров замыкает рок-музыкант Виктор Цой с поддержкой в 42 голоса.

Всего в список выдающихся личностей горожане предлагают внести более 80 персон, среди которых братья Стругацкие, Даниил Хармс, Александр Колчак, Владимир Высоцкий, Дмитрий Лихачев и другие. Среди современников, предложенных горожанами, оказались президент РФ Владимир Путин (28 голосов), актриса Алиса Фрейндлих (6 голосов) и музыкант Борис Гребенщиков (2 голоса).

"Общественные комментарии показывают, что жители города чтят память актера театра, кино и телевидения Кирилла Лаврова, одного из первых педиатров России Карла Раухфуса, нейрофизиолога, исследователя мозга Наталью Бехтереву, химика Александра Бутлерова, балерину Майю Плисецкую, юриста, академика Анатолия Кони, княгиню Екатерину Дашкову, балетмейстера Мариуса Петипа, прозаика Евгения Шварца, основоположника отечественной ортопедии Генриха Турнера, изобретателя Николу Тесла", - добавили в пресс-службе.

Результаты голосования в ближайшее время будут вынесены на обсуждение Общественной палаты Санкт-Петербурга, комиссии по культуре Законодательного собрания и экспертного сообщества.

За все время работы сайт посетили и проголосовали более 6,8 тыс. человек. С 9 октября сайт прекратил работу по приему голосов и предложений жителей города. Таблица рейтинга голосов доступна на странице голосования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще