Новости
23 апреля 2020 г. 19:01

Петербуржцы стали в 10 раз чаще заявлять о потере работы - Смольный

Санкт-Петербург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Санкт-Петербурга стали в 10 раз активнее вставать на биржу труда на фоне пандемии коронавируса, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

"К нам приходят люди, которые утратили работу по совершенно разным причинам - либо по своей инициативе, либо это было очень давно, либо у них вообще не было трудовых отношений. И сейчас, услышав, что государство будет что-то платить, причем, в каком-то размере, уже похожем на деньги, то есть 12130 рублей - они пошли к нам", - сообщил Чернейко в эфире телеканала "Санкт-Петербург" в четверг.

"Обращений реально много, нагрузка на сотрудников у нас выросла примерно в 10 раз. И хотя мы перешли в условия дистанционной работы по двум каналам - это федеральный портал "Работа в России" и наш портал "Петербургская служба занятости", мы принимаем в день до 3,5 тыс. заявок граждан. Это превышает обычный дежурный режим реально в 10 раз", - подчеркнул он.

По его словам, сегодня в Петербурге ежедневно работают порядка 2,3 млн человек, из них 500 тыс. работают удаленно. Еще около 1 млн человек не работают из-за ограничительных мер.

"Сейчас более миллиона человек не могут ходить на работу, поскольку их рабочие места закрыты - это кафе, рестораны, фитнес-клубы, вся сфера подобных контактных услуг закрыта. И это будет продолжаться до тех пор, пока обстановка не позволит принять другие решения. Сказать на сегодня, сколько из этих учреждений откроется, когда, с какими последствиями - очень сложно, по понятной причине. Чем дольше будет длиться эта остановка, тем тяжелее будет их запустить", - отметил Чернейко.

Он уточнил, что люди, оказавшиеся в режиме нерабочих дней, не могут встать на биржу труда.

"Те люди, которые сейчас находятся в состоянии нерабочего дня в соответствии с указом президента, а это юридическая новелла, такого в законодательстве пока не было - это не выходные, не отпуск, но это и не рабочий день - так вот, эти люди не могут стать безработными, потому что трудовые отношения с ними никто не прекращал, они продолжаются", - сказал Чернейко.

Ранее директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова предположила, что к концу апреля число официальных безработных в городе может достигнуть 25 тыс. человек. При этом за две первые недели апреля на учет в городской службе занятости встали 11 тыс. петербуржцев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще