Новости 25 октября 2012 г. 08:48

Петербуржцы увидят современное искусство стран Балтии

Санкт-Петербург. 25 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Третья балтийская художественная биеннале пройдет в Петербурге с 25 октября по 8 ноября и будет организована по "венецианскому принципу".

"Третья биеннале в корне отличается от прошлых двух, в этом году организаторы придерживаются "венецианского принципа" и представляют не один кураторский проект, как это было прежде, а их совокупность", - сообщила журналистам вице-президент и куратор проекта Татьяна Юрьева.

По ее словам, в этом году в биеннале участвуют художники из Германии, Норвегии, Швеции, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Основные проекты - "Прибалтика", "Санкт-Петербург/Новый слой", "Башни силы/Петербургские коммерческие арт-инициативы" и "Университет" будут показаны в галерее современного искусства Rizzordi Art Foundation. Кроме того, отдельные авторские проекты петербуржцы смогут увидеть и в других выставочных пространствах города: All Galery, Borey Art Gallery, ART reFLEX Gallery и музее-квартире В.В.Набокова.

В рамках проекта "Санкт-Петербург/Новый слой" будут представлены работы молодых петербургских художников, отобранные по итогам демократичного сетевого конкурса. Из ста присланных работ организаторы отобрали для показа только четверть. Также в рамках этого проекта можно будет познакомиться и с творчеством тех петербургских художников, чьи работы чаще демонстрируются в других городах и странах, чем в городе на Неве. Как отмечают организаторы, среди тем, интересующих молодёжь, политика, поиск себя и собственного языка в искусстве.

"Метафорой третьей биеннале станет "Архипелаг Балтия" - культурная близость и своеобразие стран, географически принадлежащих к одному региону и демонстрирующих как единство, так и разнообразность национального и культурного своеобразия", - отметила Т.Юрьева.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще