Новости
22 июня 2020 г. 11:21

Петербуржцы узнают, как менялся образ Девы Марии в искусстве Нидерландов в эпоху Возрождения

Санкт-Петербург. 22 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эрмитаж проведет в понедельник экскурсию по экспозиции живописи Нидерландов, сообщает пресс-служба музея.

Зрители узнают, как менялся образ Мадонны в период от Средневековья до XVI века. Также их ждет новый фильм из серии "Жемчужины коллекции", посвящённый картине Андре Дерена.

"Практически все мастера на протяжении веков изображали Деву Марию. Но не следует думать, что её образ складывался исключительно на основе фантазии художников. Они стремились воплотить в своей оригинальной манере те представления о Богоматери, которые установились в рамках так называемого Мариального культа, разработанного Церковью. Он складывался столетиями и представляет собой сложное и возвышенное теологическое учение", - отмечают в музее.

В разные эпохи на первый план выходили разные аспекты учения о Божьей Матери, и эти тенденции отражались в художественных произведениях.

В новом выпуске цикла "Жемчужины коллекции. От импрессионистов до Пикассо" сотрудник Эрмитажа Наталья Бродская рассказывает о творчестве художника Андре Дерена и об одном из его лучших произведений - картине "Портрет неизвестного, читающего газету (Шевалье Х)", написанной в 1914 году.

"В образе мужчины, сидящего в кресле с газетой в руках, художник выразил то чувство тревоги и одиночества, которое владело им и его современниками накануне Первой Мировой войны", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще