Новости
6 октября 2015 г. 08:26

Петербуржцы впервые услышат неоконченную оперу Шостаковича "Оранго" об истории человека-обезьяны

Санкт-Петербург. 6 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В зале Прокофьева второй сцены Мариинского театра во вторник состоится петербургская премьера неоконченной оперы Дмитрия Шостаковича "Оранго", сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

Рукопись клавира была обнаружена в 2004 году сотрудником музея им. Глинки Ольгой Дигонской. Мировая премьера сочинения прошла в 2011 году в Лос-Анджелесе под управлением Эса-Пекки Салонена, после чего партитуру, оркестрованную английским композитором Джерардом Макберни, играли в Москве, Хельсинки, Стокгольме и Перми.

Для скандинавской премьеры сочинения в августе 2014 финский дирижер пригласил солистов Академии молодых певцов Мариинского театра, с которыми продолжил сотрудничество и в нынешнем сезоне, показав "Оранго" на летнем фестивале BBC Proms в Лондоне.

В зале Прокофьева солисты Академии представят "Оранго" в авторской редакции - в сопровождении фортепиано. В основе либретто Алексея Толстого и Александра Старчакова - история человека-обезьяны Оранго, выведенного научным методом, подобно булгаковскому Шарикову.

"Слушатель погружается в "эпоху советских 30-х годов". Образ Оранго, продажного карьериста и врага коммунизма, является карикатурой на декадентский Запад, открыто критикующего Советский Союз", - говорится в сообщении.

Опера была заказана 26-летнему композитору Большим театром к празднованию 15-й годовщины Октябрьской революции в 1932 году, но закончена не была.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще