Новости 13 февраля 2015 г. 15:13

Петергоф до сих пор не получил денег на аварийные работы в Ропшинском дворце из-за отсутствия проекта - Минкультуры РФ

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Министерство культуры РФ не перевело деньги на проведение противоаварийных работ в Ропшинском дворце, так как музей-заповедник "Петергоф" до сих пор не представил соответствующий проект, сообщил заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

"Единственная причина, по которой Минкультуры России не перечислило деньги на проведение противоаварийных работ - отсутствие проекта противоаварийных работ. Елена Кальницкая, директор государственного музея-заповедника "Петергоф", обещала представить его три недели назад. Документы в ведомство до сих пор не поступили", - заявил Г.Пирумов.

"Без такого проекта нельзя приступать к опасным работам, связанным с угрозой жизни", - подчеркнул он.

Также замминистра культуры отметил, что часть средств, запрошенных музеем-заповедником, не была предусмотрена для проведения противоаварийных работ и не может быть профинансирована министерством.

"Но что еще важно: из запрошенных 15 млн рублей примерно 7 миллионов руководство Петергофа планировало направить на строительство бетонной дороги для 100-тонного крана. Эти работы не являются противоаварийными, министерство не имеет права их профинансировать", - сообщил Г.Пирумов.

Ранее Елена Кальницкая директор государственного музея-заповедника "Петергоф" сообщила, что Министерство культуры РФ не перевело 15 млн рублей на проведение противоаварийных работ в Ропшинском дворце, где произошло обрушение колонного портика.

"К сожалению, мы до сих пор не получили деньги на противоаварийные работы. К сожалению, пока что вопрос не решился. Я считаю, что было бы неправильным это скрывать", - сказала Е.Кальницкая в ходе пресс-тура.

В середине января Минкультуры приняло решение о выделении государственному музею заповеднику "Петергоф" 15 млн рублей на проведение противоаварийных работ в Ропшинском дворце, где в ночь на 8 января произошло обрушение колонного портика. На деньги, выделенные министерством, подрядчик должен провести целый комплекс работ: убрать воду из подвала, укрепить конструкцию дворца, разобрать те части исторического здания, которые находятся в опасности и сделать временную крышу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще