Новости 14 июня 2024 г. 16:44

"Петрозаводскмаш" отправил первую партию трубопроводной арматуры для АЭС "Куданкулам"

Петрозаводск. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Карельский "Петрозаводскмаш" (производственное подразделение АО "АЭМ-технологии", входит в ГК "Росатом") отгрузил первую партию трубопроводной арматуры для строящихся по российскому проекту энергоблоков АЭС "Куданкулам" в Индии, сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор "АЭМ-технологии" Анастасия Марголина.

"Четыре года назад мы успешно поставили задвижки и затворы высокого давления для блоков №№3 и 4 АЭС в Индии. Теперь мы отгружаем изделия для блоков №№5 и 6. Создано новое направление, которое имеет большие перспективы. Впереди нас ждут новые заказы не только по проекту "Куданкулам", но и другим - в России и за рубежом", - сказала Марголина в пятницу на церемонии отгрузки.

В партию вошли 26 клиновых задвижек высокого и низкого давления общим весом около 27,5 тонн, которые произвели из углеродистой стали, стойкой к коррозии. Задвижки относятся к оборудованию второго, третьего и четвертого классов безопасности и обеспечивают бесперебойное функционирование АЭС. Могут работать при температуре до 350 градусов, а их основная функция - перекрытие потока жидкости или газа для обеспечения надежной работы системы.

Изделия отправили на грузовике в порт Санкт-Петербурга, откуда они пойдут по воде в Индию.

Всего же для АЭС в Индии планируется отгрузить 228 изделий, добавил директор по производству трубопроводной арматуры "Петрозаводскмаша" Григорий Глотов.

В настоящее время изделия петрозаводского предприятия Росатома установлены в реакторных залах семи АЭС в России и за рубежом. Последнюю поставку из 294 единиц оборудования завод выполнил в Бангладеш для АЭС "Руппур".

АЭС "Куданкулам" является крупнейшей в Индии станцией и возводится в рамках двустороннего соглашения с Россией от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.

АО "АЭМ-технологии" основано в 2007 году. В его структуре - инжиниринговый центр и две производственные площадки: петрозаводский "Петрозаводскмаш" и волгодонский "Атоммаш". Компания осуществляет комплектные поставки энергетического оборудования в объеме "ядерного острова" для российских и зарубежных атомных станций.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще