Новости 28 октября 2015 г. 18:05

Пиотровский предлагает смягчить норму о передаче Церкви имущества религиозного назначения, устанавливающую шестилетний срок исполнения

Санкт-Петербург/Пермь. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский предлагает ввести временный мораторий на норму закона о передаче государственного имущества религиозного назначения, обязывающую завершить процедуру не позднее чем за шесть лет с момента поступления заявления религиозной организации.

"Мы принципиально исходим из того, что между музеями и Церковью нет и не может быть никаких объективных противоречий и конфликтов. Именно поэтому предлагаю на период действия "антикризисных мер" правительства ввести мораторий на применение норм из названного закона, ограничивающих сроки вывода музеев и других учреждений культуры из передаваемых зданий религиозного назначения периодом в 6 лет", - сказал М.Пиотровский, слова которого цитирует пресс-служба Эрмитажа, в ходе заседания президиума Союза в Перми.

"Сегодня соблюдение этих сроков практически невозможно. Очень надеюсь, что наше обращение к законодателям с принятием такой временной поправки в закон получит необходимую поддержку", - подчеркнул М.Пиотровский.

Он отметил, что повышение конфликтности в отношениях между музеями и религиозными организациями является одной из проблем, с которым сталкиваются хранилища в современной жизни.

Согласно закону, срок передачи религиозной организации указанного государственного или муниципального имущества религиозного назначения не может превышать шесть лет со дня принятия к рассмотрению заявления религиозной организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще