Новости
6 июня 2019 г. 13:18

Плоды творчества искусственного интеллекта представили на выставке в Эрмитаже

*** Мединский: экспозиция ставит философские вопросы - об авторстве и будущем искусства

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка произведений современных художников "Искусственный интеллект и диалог культур", посвященная художественным возможностям цифровых систем, открылась в четверг в Главном штабе Эрмитажа в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Вы увидите пример того, как новейшие технологии могут быть гуманизированы, и в этом и есть главная задача культуры, чтобы цифровая культура, современные технологии гуманизировались и стали друзьями человека", - сказал на открытии директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Также в церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и инициатор выставки - директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Это одна из первых выставок искусства искусственного интеллекта в России. В мире к этому проявляют большой интерес. Здесь представлено более 12 стран. Это пример взаимодействия и разных стран друг с другом, и человека с искусственным интеллектом", - сказал Дмитриев.

Он обратил внимание на работу Нобелевского лауреата по физике Константина Новосёлова, в которой учёный показывает, как по-разному, но при этом вместе работают искусственный и человеческий интеллект.

Российский и британский ученый Константин Новоселов представил инсталляцию, в которой исследует пределы возможностей машинного обучения, проводя параллели с произведениями, созданными с помощью человеческого интеллекта.

В свою очередь глава Минкультуры Мединский отметил, что выставка ставит немало философских вопросов, в том числе об авторстве произведения.

"Как назвать авторов произведений: художник, коллектив, представители, алгоритм? Эта выставка является одной из первых подобного масштаба в Европе в стенах музея высшей категории. Она ставит не столько просветительские задачи, сколько философские, ставит вопрос об авторском праве, будущем искусства. Возможно мы стоим на пороге, когда уже не сможем понять, кто является автором произведений, создаваемых искусственным интеллектом, машинами", - сказал он.

Организаторы выставки отмечают, что современное искусство, основанное на технологиях искусственного интеллекта, получило признание после продажи картины "Портрет Эдмонда Белами", созданной французской арт-группой Obvious, на аукционе Christie‘s в 2018 году за $432,5 тысяч.

"Художники и программисты, входящие в состав группы Obvious, использовали разработанные в 2014 году генеративно-состязательные сети, отличительной особенностью которых является одновременная работа двух алгоритмов, один из которых создает изображения, а второй их критически осмысливает и отсеивает неудачные", - говорится в сообщении.

На выставке в Эрмитаже представлены три портрета из "Серии портретов вымышленной семьи Белами", а также произведения других мировых звезд этого направления в искусстве.

Большинство работ, вошедших в экспозицию, являются результатом обработки обширных баз данных с помощью технологий искусственного интеллекта. Так, в Главном штабе можно будет увидеть работу художницы Лулуа Аль-Хамуд из Саудовской Аравии, которая создает на основе арабского алфавита абстрактную графическую форму нового языка; инсталляцию итальянца Давиде Квайолы - "взгляд" искусственного интеллекта на картины классиков импрессионизма и работу Рефика Анадолы (Турция) "Машинные галлюцинации", в которой проанализированы 100 тыс. фотографических воспоминаний об архитектуре.

Выставка будет работать до 7 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще