Новости
10 апреля 2020 г. 14:54

По факту невыплаты зарплаты сотрудникам ММП возбуждено очередное уголовное дело

Мурманск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - По факту невыплаты заработной платы сотрудникам АО "Мурманское морское пароходство" (ММП) возбуждено очередное уголовное дело, сообщает пресс-служба СКР.

Дело возбуждено по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Расследование ведет Мурманский следственный отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР.

По данным следствия, задолженность сформировалась с 25 ноября 2019 года по 14 марта текущего года. В сообщении говорится, что руководство ММП задолжало 214 сотрудникам за ноябрь более 17 млн рублей, за декабрь - более 18 млн рублей 317 сотрудникам.

"В настоящее время принимаются меры к обеспечению погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятия", - сообщают в СКР.

Как сообщалось, учредителю ММП Николаю Куликову инкриминируется два эпизода по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и да эпизода по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В марте текущего года он был выпущен из-под домашнего ареста под залог в размере 3 млн рублей.

Из материалов Мурманского областного суда следует, что сумма ущерба по четырем вменяемым эпизодам составляет более 1 млрд 265,734 млн рублей.

В материалах суда также говорилось, что Куликов, находясь под домашним арестом, "организовал продажу принадлежащего ему объекта недвижимости (...) за $4,2 млн, из которых 152 млн рублей переведены на счет его жены, 17,6 млн рублей - на счет агента по реализации недвижимости и $970 тыс. - на счет иностранной компании, зарегистрированной за пределами Российской Федерации".

В марте 2020 года Арбитражный суд Мурманской области ввел процедуру наблюдения в отношении ММП по заявлению ООО "Урал логистика" (процессуальный правопреемник ООО "Белокаменка"). Основанием для обращения в суд послужила задолженность в размере 1,242 млн рублей. Временным управляющим назначен Владимир Рябченков, член ассоциации АУ СРО "Центральное агентство арбитражных управляющих".

Очередное судебное заседание по делу о банкротстве ММП назначено на 23 июля. В числе заявителей в деле о банкротстве ММП 44 юридических лица. Часть заявлений еще не рассмотрена, среди принятых - заявление межрайонной инспекции ФНС по Мурманской области с требованием 37,317 млн рублей и поставщика нефтепродуктов ООО "Скадар" (Мурманск) на 32,395 млн рублей.

ММП испытывает трудности с финансированием с тех пор, как в 2018 году в портах разных стран были арестованы несколько его судов. У компании есть проблемы с выплатой заработной платы. К декабрю 2019 года задолженность превышала 164 млн рублей. Как уточняли "Интерфаксу" в начале февраля в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, в настоящее время данная задолженность погашена в полном объеме. Однако в текущем году в ММП снова наблюдаются задержки заработной платы.

По данным Российского профсоюза моряков, в январе 2020 года задолженность ММП по заработной плате составила порядка 50 млн рублей. В профсоюзе также сообщают, что ранее были проданы шесть судов ММП, по состоянию на март 2020 года возможна продажа еще трех теплоходов.

В январе-сентябре 2019 года ММП сократило чистый убыток по РСБУ на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 614,41 млн рублей. Выручка компании сократилась до 440 млн рублей против 1,13 млрд рублей.

В ноябре ММП в четвертый раз с начала 2019 года сменило генерального директора. Новым руководителем стал Николай Артемов.

Куликов 18 сентября 2019 года был задержан и затем помещен под домашний арест по делу о злоупотреблениях на 580 млн рублей. В ходе обысков у него были изъяты документы, связанные с деятельностью офшорных компаний, а также дорогостоящие предметы искусства, включая 11 картин Николая Рериха и картину Ивана Айвазовского.

В сентябре Октябрьский райсуд Мурманска отправил под домашний арест Алексея Глазунова, который занимал пост гендиректора ММП с февраля по июль 2019 года, по делу о сокрытии от налоговой службы 88 млн рублей. Еще раньше суд оштрафовал на 200 тыс. рублей акционера и бывшего (с октября 2017 года по февраль 2019 года) генерального директора ММП Александра Брынцева по уголовному делу о невыплате почти 2,9 млн рублей заработной платы.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. По данным "СПАРК-Интерфакс", 29,99% акций компании владеет Куликов, еще 57,66% - принадлежащее ему же ООО "Арктические технологии" (Москва). Пакет в 2,12% находится у принадлежащего также Куликову ООО "Финансирование и развитие морского судоходства" (Москва).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще