Новости 10 ноября 2014 г. 08:41

Победителей театральной премии "Золотой софит" наградят в Петербурге

Санкт-Петербург. 10 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском ТЮЗе в понедельник пройдет церемония награждения лауреатов престижной театральной премии "Золотой софит", сообщают организаторы мероприятия.

Лауреаты "Золотого софита" будут определены тайным голосованием членов номинационного совета премии, оргкомитета, бюро правления Санкт-Петербургского отделения СТД РФ (ВТО) накануне церемонии награждения.

Лучшими спектаклями могут стать "Вишневый сад" в постановке Льва Додина в Малом Драматическом театре, "Макбет" Люка Персеваля в Театре-фестивале "Балтийский дом", "Все мы прекрасные люди" Юрия Бутусова в Театре им. Ленсовета и "Графоман" Александра Баргмана в театре им. Комиссаржевской.

В номинации "Лучшая женская роль" представлены Алиса Фрейндлих за роль Алисы в спектакле "Алиса" в постановке Андрея Могучего (Большой драматический театр им. Товстоногова), Елена Калинина за роль мадам Бовари в спектакле "Мадам Бовари" в постановке Андрия Жолдака (театр "Русская антреприза" им. Миронова).

Премию также могут получить Анна Ковальчук за роль Натальи Петровны в спектакле "Все мы прекрасные люди" в постановке Юрия Бутусова (Театр им. Ленсовета) и Мария Шульга за роль Леди Макбет в спектакле "Макбет" в постановке Люка Персеваля (театр-фестиваль "Балтийский дом").

На лучшую мужскую роль номинированы Сергей Перегудов за роль Михаила Ракитина в спектакле "Все мы прекрасные люди" в постановке Юрия Бутусова (Театр им. Ленсовета), Владимир Селезнев за роль профессора Хиггинса в спектакле "Пигмалион" в постановке Григория Дитятковского (театр "Приют Комедианта"), Евгений Баранов за роль Алексея Каренина в спектакле "Алексей Каренин" в постановке Юрия Цуркану (театр "Русская антреприза" им. Андрея Миронова).

В категории "Лучшая работа режиссера" номинированы Лев Додин за постановку спектакля "Вишневый сад", Григорий Дитятковский за "Пигмалион", Люк Персеваль за "Макбет" и Андрий Жолдак за постановку спектакля "Мадам Бовари".

Во время церемонии премию "Золотой софит" получат также в номинациях: "Лучшая роль второго плана", "Лучший актерский ансамбль", "Лучшая работа художника", "Лучший спектакль на малой сцене", "Лучший спектакль в оперном театре" и др.

Специальный приз "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" получат балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Комлева и актриса Малого драматического театра Татьяна Щуко. Премию имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" художественному руководителю Молодежного театра на Фонтанке Семену Спиваку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще