Новости 28 октября 2015 г. 10:14

Почти 10 тыс. несовершеннолетних в Финляндии воспитываются вне семьи - эксперт

Санкт-Петербург. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Около 10 тыс. несовершеннолетних детей в Финляндии переданы на замещающую опеку после изъятия у биологических родителей, сообщила программный директор Центрального союза защиты детей (Финляндия) Миа Питкаянен журналистам в среду.

"Эти дети регулярно встречаются со своими биологическими родителями, некоторые находятся вместе с ними на выходных. Кроме того, замещающая семья плотно работает с биологическими родителями, а у одного из замещающих родителей должно быть профильное, "социальное" образование", - подчеркнула она.

По словам М.Питкаянен, в замещающие семьи передаются в основном дети в возрасте от 10 лет. Грудных младенцев изымают из семей крайне редко. Если ребенок ведет себя агрессивно, не поддается обучению, подвергает опасности себя и окружающих, он может быть направлен в воспитательное учреждение.

"В 70% случаев, когда ребенок изымается из семьи, и родители, и ребенок согласны с этим. И только в 30% случаев кто-то сопротивляется. Эта статистика сформирована по шести самым крупным муниципалитетам Финляндии, включая Хельсинки. Кроме того, опекунство все равно сохраняется за биологическими родителями. Лишения родительских прав в Финляндии нет", - уточнила она.

По данным Центрального союза защиты детей, в настоящее время на замещающей опеке находится около 1% несовершеннолетних детей в Финляндии. Всего в стране насчитывается около 1 млн несовершеннолетних. Большинство изъятых детей возвращается к биологическим родителям в течение трех-пяти лет, отмечают специалисты.

"С 2013 года число (детей, растущих в замещающих семьях - ИФ) практически не растет. Их число начало увеличиваться, когда вступил в силу закон, обязывающий граждан сообщать о том, когда жизнь и здоровье детей в семье подвергаются опасности. Теперь мы ожидаем, что это число начнет падать. В 2013 году в Финляндии прошло около 4 тыс. экстренных изъятий детей, которые производятся максимум на 30 суток. В 2014 году их было примерно столько же", - подчеркнула старший эксперт Центрального союза защиты детей Юлия Куокканен.

В свою очередь советник министерства юстиции Финляндии Марина Веняляйнен отметила, что государственное Министерство труда и юстиции не ведет учет случаев нарушения прав ребенка по национальному признаку, поскольку такой подход считается дискриминационным.

"Дела не регистрируются по национальному признаку, и соответствующей статистики нет. Это запрещено законодательством, поскольку это дискримнационный признак", - отметила М.Веняляйнен, отвечая на вопрос о том, какую долю среди правовых инцидентов занимают случаи с русскими детьми.

По ее словам, разбирательство необходимо вести по каждому конкретному случаю.

"Госорганы не имеют права даже регистрировать заявления с подозрением в совершении преступления с указанием на национальность. (...) Забота о детях не основывается на гражданстве", - добавила советник Минюста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще