Новости
9 апреля 2020 г. 17:42

Под Череповцом начал работу новый тепличный комплекс за 2,3 млрд рублей

Вологда. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Под Череповцом запустили тепличный комплекс "Новый" с планируемым объемом урожая около 6 тыс. тонн овощей в год, сообщает в четверг пресс-служба главы Вологодской области.

"Несмотря на ограничительные мероприятия, мы приняли решение ввести в работу тепличный комплекс, чтобы обеспечить свежими овощами череповчан, - цитирует пресс-служба слова губернатора региона Олега Кувшинникова - Комплекс не приостанавливал работу, при этом меры безопасности предприняты грандиозные. Огромная благодарность инвесторам, которые, несмотря на кризис, вложили средства в строительство этого уникального суперсовременного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта".

Решение о строительстве тепличного комплекса было принято в марте 2016 года. Инвестором выступила группа компаний из Московской области, общий объем инвестиций составил 2,3 млрд рублей.

В релизе также сообщается, что тепличный комплекс "Новый" занимает площадь 8,2 га и оснащен высокотехнологичными теплицами по современной голландской технологии. Растения здесь выращивают в субстрате на подвесных лотках, что улучшает циркуляцию воздуха и облегчает уход. Большая часть операций, включая внесение удобрений и орошение, автоматизирована.

В отделениях тепличного комплекса работают 153 специалиста - это жители Череповца, Тоншалово и Кадуя. В данный момент на предприятии выращивают огурцы и салат, к 1 июля будут завершены подготовительные работы в отделении по выращиванию томатов. Закончено строительство энергоцентра, смонтировано оборудование котельной и газопоршневых установок, проведены все коммуникации в теплицах, полностью проложены наружные инженерные сети.

Планируется, что первый урожай салатов здесь снимут уже через две недели. Первые томаты поспеют к 9 мая, огурцы - в сентябре. Всего планируется производить почти 6 тысяч тонн овощей в год, - это вдвое увеличит объем производства овощей закрытого грунта в Вологодской области. Кроме Череповца, продукцию планируют продавать в Вологде и других населенных пунктах региона, а также в Архангельской, Мурманской, Тверской областях и Москве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще