Новости 20 сентября 2010 г. 11:45

Подлинность найденных на Новгородчине останков графа Аракчеева установят австралийские генетики

Великий Новгород. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Предполагаемые останки графа Алексея Аракчеева, найденные археологами в 1999 году при раскопках в селе Грузино Новгородской области, передадут на генетическую экспертизу в Австралию.

Останки будут переправлены в город Аделаида, где недавно открылась лаборатория с уникальным оборудованием для исследований палеоДНК, сообщил "Интерфаксу" руководитель археологического центра при Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике Сергей Трояновский.

В течение первого года лаборатория работает в тестовом режиме и делает бесплатную идентификацию предоставленных материалов.

"Этот шанс нельзя упустить, ведь при обычных условиях это весьма дорогостоящая процедура. Тем более что в России никто не берется проводить такие сложные экспертизы, так как возраст останков более 170 лет", - отметил С.Трояновский.

Для полноценного исследования в середине сентября группа археологов, в состав которой, кроме С.Трояновского, вошли московский антрополог Денис Пежемский и новгородский ученый-историк Владимир Конецкий, взяла образцы костной ткани в родовом склепе Аракчеевых, расположенном в Тверской области.

Ожидается, что после генетической экспертизы останки видного государственного деятеля России будут торжественно перезахоронены в селе Грузино в Чудовском районе Новгородской области в год празднования 200-летия победы над Наполеоном.

Предполагаемые останки А.Аракчеева были обнаружены в ходе археологических раскопок, проводимых по инициативе Новгородского музея-заповедника, в родовом имении графа Грузине в 1999 году. Раскопки по ряду причин, в том числе и финансовой, новгородские археологи не завершили. Дорогостоящая генетическая экспертиза была отложена, а останки переданы на хранение в музейный центр Великого Новгорода, где они и находятся в настоящее время.

Выдвигалась идеи захоронения останков графа в Александро-Невской лавре в Петербурге, но сомнения в их подлинности не позволили реализовать это намерение. В конце 2008 года администрация Чудовского района, на территории которого расположено Грузино, обратились к руководству Новгородской области с просьбой об упокоении останков А.Аракчеева в родовом селе. Решение о повторном захоронении после проведения генетической экспертизы было принято в августе 2010 года.

Граф Алексей Андреевич Аракчеев родился предположительно в Новгородской губернии в 1769 году. Фаворит двух российских императоров Павла I и Александра I. Военный министр, автор реформ в армии, идейный вдохновитель и начальник военных поселений. В течение десяти лет, по 1825 год - единоличный руководитель Госсовета, Комитета министров и Императорской канцелярии.

После смерти Александра I добровольно ушел в отставку, проведя остаток дней в имении Грузино в Новгородской губернии, которое современники за красоту именовали второй Венецией. Скончался в 1834 году. Согласно завещанию похоронен в Грузине у храма Андрея Первозванного. В годы Второй мировой войны усадьба была полностью уничтожена, могила графа разграблена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще