Новости 18 марта 2011 г. 14:27

Поголовье свиней в хозяйствах Ленобласти в зоне очага АЧС уничтожат, владельцам выплатят компенсацию

*** Животноводческие комплексы региона не попали в зону очага

Санкт-Петербург. 18 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о введении ограничительных мер хозяйствования в ряде поселений региона в связи с обнаружением очага АЧС, сообщает в пятницу департамент информационной политики регионального правительства.

Ограничения введены в Ломоносовском, Гатчинском и Волосовском районах.

"17 марта Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория подтвердила наличие генома африканской чумы свиней в биоматериале от четырех животных, павших в хозяйстве "Детство" Ломоносовского района. Хозяйство существует с 1998 года, до последнего времени здесь содержалось 43 головы свиней", - говорится в сообщении.

В этот же день областной противоэпизоотической комиссией с участием представителей Россельхознадзора, МВД, ФСБ, службы по фитосанитарному контролю принят план мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания и предупреждению распространения вируса.

С 18 марта после получения положительных результатов проб из Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии государственная ветеринарная служба Ленинградской области приступила к реализации плана.

"В соответствии с нормативными документами в первой угрожаемой зоне в радиусе 5 км от очага будет осуществляться отчуждение свинопоголовья. Компенсации владельцам животных будут выплачены из средств областного бюджета", - отмечается в сообщении.

Между тем, в комитете по АПК Ленинградской области подтвердили информацию, что животноводческие комплексы региона не попали в угрожаемые зоны по заболеванию.

По информации департамента, предполагаемый источник заражения - пищевые отходы, поступившие в хозяйство из Санкт-Петербургского университета путей сообщения.

"Дано поручение подготовить обращение в администрацию Санкт-Петербурга, ФСБ и МВД о проведении тщательного анализа поставок пищевой продукции в учебные заведения города и контроле утилизации там пищевых отходов", - говорится в сообщении.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что в деревне Муховицы Лопухинского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти было обнаружено двенадцать трупов свиней, зараженных штаммом АЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще