Новости 13 октября 2014 г. 12:22

Полицейские на квадроциклах во главе с начальником УМВД задержали 42 нелегальных копателя янтаря в Калининградской области

Калининград. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области полиция задержала четыре десятка человек, занимавшихся нелегальной добычей янтаря, сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Очередной рейд полиции в район поселка Сосновка Зеленоградского района возглавил начальник УВД области Евгений Мартынов. Для преодоления естественных природных преград полицейские использовали квадроциклы и внедорожники.

В результате были задержанных две группы старателей в количестве 42 человек, у которых изъяты мотопомпы и лопаты.

В отношении всех копателей составлены административные протоколы по статье 7.5 КоАП РФ (самовольная добыча янтаря). Большинство из них ранее уже привлекались к ответственности за аналогичные правонарушения.

Два предписания по фактам незаконных раскопок были выписаны главе Зеленоградского района. Речь в них идет о бездействии местной власти в вопросе засыпки котлованов, где копатели ведут добычу янтаря.

В Калининградской области незаконная добыча янтаря в основном ведется в районе поселков Сосновка и Недеждино, где янтароносный слой голубой глины находится вблизи поверхности земли. Эксперты заявляют, что за год незаконная добыча в регионе составляет от 60 до 100 тонн янтаря.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря на Приморском месторождении ведет только ГУП "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2013 года добыл примерно 300 тонн янтаря-сырца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще