Новости 4 июля 2012 г. 12:13

Полиция Петербурга собирает материалы к возможным судам, связанным с кладом Нарышкиных

*** Даже возвращение одной ложечки может стать поводом для лавины исков о реституции - эксперт

*** В одной из газет, в которые был завернут клад, была колонка о встрече Горького с интеллигенцией по вопросу оставленных во дворцах ценностей

Санкт-Петербург. 4 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полицейские Петербурга продолжают собирать информацию и материалы об обнаруженном в особняке Нарышкиных-Трубецких кладе, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник "антикварного" отдела Главного управления МВД по северной столице Владислав Кириллов.

По его словам, уголовного дела, связанного с обнаружением находки, не возбуждалось, поскольку в полицию не поступали заявления от потерпевшей стороны. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы свести к минимуму любые конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в будущем.

"Наши усилия направлены на сбор информации и материалов, чтобы в будущем было легче разобраться в возможных притязаниях гипотетического собственника, который может претендовать на находку. Ведь если, допустим, будет суд, то мы сможем предоставить собранные материалы, и они либо подтвердят законность требований определенных лиц, либо их злонамеренность в требованиях получить дивиденды с клада", - сказал В.Кириллов.

Также он отметил, что сведений об обращениях родственников или потомков клана Нарышкиных в полиции нет.

"Родственники и потомки даже не должны к нам обращаться, они, вероятно, должны идти в суд. Но дело в том, что в России не узаконена реституция. Как только в современном праве будет создан лишь малейший прецедент возвращения пусть даже, к примеру, небольшой серебряной ложечки, то следующим шагом будут сотни обращений о возврате недвижимого имущества, движимого имущества, ценностей, ресурсов… Кому-то когда-то принадлежали угольные шахты, кому-то - земли и луга", - отметил В.Кириллов.

"Еще в 1920-е годы обсуждался вопрос о том, что же делать в будущем с ценностями, оставленными в брошенных особняках. Тогда и был издан декрет о национализации. Кстати, в одной из газет, в которую были завернуты вещи клада Нарышкиных, была колонка о встрече интеллигенции с участием Максима Горького, на которой обсуждался вопрос о сохранении ценностей в оставленных дворцах", - заметил В.Кириллов.

Как сообщалось, 27 марта во время реконструкции дворовых флигелей особняка Нарышкиных-Трубецких в Петербурге был найден клад, в котором, как стало ясно после инвентаризации, было более 2 тыс. предметов. Среди находок - столовые предметы и сервизы практически в полной комплектности, среди которых можно выделить парадный столовый сервиз в "русском стиле" (около 100 предметов) работы фирмы Игната Сазикова.

На предметах - клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы и Фаберже.

Предметы поместили на хранение и выставили в Константиновском дворце в Стрельне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще