Новости 14 августа 2015 г. 13:11

Полигон "Красный Бор" нужно ликвидировать, но альтернативного места для захоронения опасных отходов пока нет - директор

Санкт-Петербург. 14 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полигон "Красный Бор" должен быть ликвидирован после переработки накопленного ущерба, но пока неизвестно, где складировать новые токсичные отходы, считает генеральный директор полигона Сергей Мацуков.

"Красный Бор" - единственный полигон для складирования опасных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. В нем накоплено более 2 млн тонн опасных отходов за 40-летний срок эксплуатации", - отметил С.Мацуков на заседании в Смольном в пятницу.

По его словам, решение проблемы полигона должно проходить в три этапа. Первый - строительство завода по переработке накопленных отходов, что может занять 2-3 года. Во время строительства полигон не будет функционировать, в его штате останется всего 12 сотрудников, включая охрану. Далее необходимо переработать все накопленные отходы. Заключительный этап предполагает ликвидацию полигона.

"Глобальная задача в любом случае - это ликвидация полигона. Вопрос в том, куда вместо "Красного Бора" складировать опасные отходы. Звучат разные предложения, но ответа мы не слышим", - подчеркнул С.Мацуков.

Он отметил, что 25 июня предприятие выиграло суд с Росприроднадзором, который постановил внести "Красный Бор" в государственный реестр объектов размещения отходов. Ранее Росприроднадзор не реагировал на обращения администрации полигона, добавил С.Мацуков.

В свою очередь заместитель председателя комитета по природопользованию Сергей Кукушкин сообщил, что проект завода по переработке отходов на территории полигона "Красный Бор" обсудят на общественных слушаниях.

"Мы заканчиваем проектирование завода. На 15 сентября намечены общественные слушания по проекту", - уточнил он.

По оценке специалистов, на общественное обсуждение проекта уйдет около месяца. Затем проектная документация должна пройти государственную экспертизу, что может занять до шести месяцев.

"Красный Бор" - крупный полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. Площадь полигона составляет 73 га.

В 2014 году администрация полигона предоставила Росприроднадзору все необходимые документы, после чего в декабре предприятию была выдана лицензия на деятельность по размещению и обезвреживанию отходов. Однако полигон не был включен в государственный реестр объектов размещения отходов, что не позволяло ему заниматься данной деятельностью.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступает за полную ликвидацию полигона "Красный Бор". В Минприроды также считают, что полигон продолжают эксплуатировать, несмотря на судебный запрет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще