Новости
6 июня 2019 г. 20:00

Полотно "Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча" из собрания Третьяковки представят в Великом Новгороде

Великий Новгород. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Шаг в историю. Произведения русских художников второй половины XIX - начала XX вв. из собрания Государственной Третьяковской галереи и Новгородского музея-заповедника" откроется в Великом Новгороде в пятницу.

Как сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника, впервые на выставочных площадях в центре Новгородского Кремля будет представлено произведение из собрания Третьяковской галереи - масштабное историческое полотно Клавдия Лебедева "Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча" (1889). Полотно представляет поворотное историческое событие 1478 года - утрату новгородского самоуправления после военного похода Ивана III и присоединение Новгорода к Московскому государству, а также одну из ярких личностей в истории города - посадницу Марфу Борецкую.

В пресс-службе отмечают, что картина десятилетия находилась в фондах галереи, а после проведения масштабных реставрационных работ была показана в Третьяковке в 2018 году.

Новгородский музей-заповедник представит в экспозиции десять произведений: А.П. Рябушкина, В.М. Васнецова, Н.Н. Ге, А.Д. Литовченко, К.В. Лебедева, П.С. Добрынина, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, Н.В. Пирогова, М.М. Антокольского.

"Выставка "Шаг в историю" приглашает зрителя XXI века обратиться к важным и по-прежнему значимым страницам далекого прошлого нашего Отечества и "через сотни разъединяющих лет" ощутить свою сопричастность судьбоносным событиям и духовным традициям страны", - отмечается в релизе.

Выставка продлится до 6 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще