Новости 19 сентября 2013 г. 13:31

Полпреды госорганов в КС против того, чтобы бывшие осужденные за тяжкие преступления имели доступ к выборным должностям

Санкт-Петербург. 19 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании в четверг приступил к рассмотрению дела о запрете баллотироваться на выборные должности лицам, которые когда-либо были осуждены к лишению свободы по тяжким или особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Как передал корреспондент "Интерфакса", представители законодателя, выступавшие с изложением позиции, поддержали оспариваемую норму, подчеркнув, что она соответствует Конституции России.

Как отметил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, норма о запрете бывшим осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления баллотироваться на выборные должности защищает власть от криминала. "Мы сталкиваемся в этом деле с проблемой власти и преступности (...) Совершение тяжкого или особо тяжкого преступления свидетельствует об отсутствии тех качеств, которые требуются на выборной должности в демократическом государстве. Поэтому есть основания сомневаться в том, что они будут общественные интересы ставить выше своих", - сказал А.Александров.

"Эта норма обоснована, справедлива и необходима. Не противоречит Конституции России", - заявил полпред.

Аналогичную позицию высказали полномочные представители в КС РФ от Госдумы и президента Дмитрий Вяткин и Михаил Кротов. "Морально чисты должны быть люди, претендующие на выборные должности. Иной подход может привести к дискредитации власти", - подчеркнул М.Кротов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще