Новости 17 января 2011 г. 13:08

Польша наградила Гергиева

Санкт-Петербург. 17 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву в Польше вручили Золотую медаль "Глория Артис" (Gloria Artis) за заслуги перед польской культурой.

Как сообщила в понедельник пресс-служба театра, высокую награду В.Гергиеву передал министр культуры Польши Богдан Здроевский. В конце прошедшей недели маэстро продирижировал мировой премьерой нового сочинения композитора Кшиштофа Пендерецкого "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии", представляющего собой цикл из 21 песни для сопрано, меццо-сопрано, баритона, хора и оркестра на стихи польских поэтов.

"Награждение В.Гергиева состоялось накануне после генеральной репетиции концерта в присутствии композитора К.Пендерецкого", - отмечают в пресс-службе.

Медаль "Глория Артис" учреждена в 2006 году, она имеет три степени: золотую, серебряную и бронзовую. Награда вручается польским и зарубежным деятелям искусства за заслуги перед польской культурой, за ее продвижение в мире и за укрепление культурных связей между Польшей и другими странами.

До В.Гергиева обладателями высокой награды становились известные российские деятели культуры Никита Михалков, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Валерий Фокин.

Медалями были удостоены также К.Пендерецкий, Вим Вендерс, Пласидо Доминго и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще