Новости
2 декабря 2015 г. 18:22

Польский бизнес по-прежнему интересуется экономическими возможностями Калининградской области

Калининград. 2 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Деловые круги Польши по-прежнему намерены сотрудничать с Калининградской областью, заявил руководитель экономического отдела Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Александр Милота журналистам в среду.

"Кризисные явления экономики и политики отрицательно повлияли на сотрудничество бизнеса Польши и Калининградской области. Польский экспорт снизится в этом году на 40% - до $450 млн, импорт из Калининграда не превысит $130 млн. Однако очень много предпринимателей Польши по-прежнему интересуются возможностью для инвестиций в российский регион", - сообщил А.Милота.

По его словам, с учетом ситуации польский бизнес ориентируется, прежде всего, на инвестиции в сельскохозяйственное производство. В первую очередь это выращивание овощей в открытом грунте и теплицах, садоводство, производство молочных продуктов и птицеводство. Есть большой интерес и к производству строительных материалов, непосредственно к строительству объектов, связанных с ЧМ-2018.

В настоящее время польский бизнес выжидает, как станет функционировать и развиваться экономика Калининградской области после 1 апреля 2016 года, когда будут отменены таможенные преференции закона об Особой экономической зоне (ОЭЗ). В то же время поляки весьма приветствовали решение правительства РФ о снижении порога инвестиций с 150 млн рублей до 50 млн рублей для новых резидентов ОЭЗ, отметил А. Милота.

"Почти все наши предприниматели прекрасно понимают, что бизнес в Калининградской области, в том числе и совместный, должен ориентироваться, прежде всего, на рынок основной территории России, а также стран СНГ. Они внимательно изучают опыт работы в регионе 40 фирм с польским капиталом, многие из которых поставляют в Москву и другие города страны до 90% своей продукции", - сообщил руководитель отдела.

Он также высказал мнение, что 2016 год станет переломным для экономических отношений Польши и Калининградской области. Бизнес окончательно приспособится к условиям, нащупает точки роста и станет более активным. "Уже в 2017 и 2018 годах мы увидим рост экономического сотрудничества по самым разным направлениям. Потенциал для этого имеет каждая из сторон", - подчеркнул А.Милота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще