Новости 20 ноября 2012 г. 10:18

Полтавченко называет Бориса Стругацкого патриархом отечественной фантастики и настоящим петербуржцем

Санкт-Петербург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выражает соболезнования в связи с кончиной Бориса Стругацкого, сообщает пресс-служба Смольного.

"Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким и друзьям Бориса Натановича Стругацкого в связи с его кончиной. Перестало биться сердце патриарха отечественной фантастики, писателя, олицетворяющего целую эпоху в нашей литературе", - говорится в сообщении.

По мнению Г.Полтавченко, Б.Стругацкий написал книги, на которых выросло не одно поколение. "Эти книги переносят читателей в прошлое или будущее, в далекий космос и на другие планеты, но все они о вечных ценностях - о дружбе, о любви, о преданности и человеческом достоинстве", - добавляет губернатор.

В пресс-службе подчеркнули, что писатель был настоящим петербуржцем. "Он безгранично любил наш город, в котором прожил всю свою жизнь. Его отличала активная гражданская позиция, сопричастность ко всему, что происходило в нашей стране и в родном городе", - говорится в релизе.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров называет книги братьев Стругацких культовыми для современников в России.

"Творчество Бориса Стругацкого проникнуто идеями свободы, гуманизма, веры в разум и моральной ответственности каждого человека за свои поступки. Романы Бориса и Аркадия Стругацких пленяют читателя прекрасным стилем, богатством воображения и реалистичностью характеров героев, живущих в фантастическом мире", - отмечают в пресс-службе парламента северной столицы.

Ранее сообщалось, знаменитый писатель-фантаст Б.Стругацкий скончался в понедельник вечером на 80-м году жизни.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно, писатель умер после тяжелой болезни. С.Арно добавил, что, скорее всего, причиной смерти стала "сильнейшая простуда", которую Б.Стругацкий недавно перенес.

В сообщении, размещенном на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, отмечается, что последние несколько дней писатель находился в больнице и врачи оценивали его состояние как тяжелое. Друг Б.Стругацкого - Борис Вишневский - сообщил "Эху Москвы", что вечером писателя не стало.

Б.Стругацкий - советский и современный российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После кончины А. Стругацкого в 1991 году опубликовал два самостоятельных романа. Учредитель премии "Бронзовая улитка". С 2002 года являлся главным редактором журнала "Полдень. XXI век".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще