Новости 6 июля 2018 г. 08:53

Полторы сотни фотографий Николая II и его семьи выставят в Петербурге к 150-летию императора

Санкт-Петербург. 6 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фотовыставка о жизни Николая II и его семьи, приуроченная к 150-летию со дня рождения императора, открывается в пятницу в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО.

Как сообщают организаторы, основу выставки составляют фотоснимки, связанные с жизнью и правлением Николая II. Посетители увидят студийные портреты семей Александра III и Николая II, занимающие особое место в творчестве их авторов, выдающихся отечественных и зарубежных фотографов. Фотоизображения сопровождает кинохроника.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье "К. Е. фон Ган и К°" Александр Ягельский - фотограф Его Императорского Величества. Он снимал Николая II не только при дворе и в личной жизни, но и сопровождал его во всех поездках по стране и дипломатических визитах, отмечается в сообщении.

Выставочный проект также включает работы знаменитого репортажного фотографа Карла Буллы, получившего в 1904 году разрешение снимать "виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии". В экспозицию вошли сделанные им снимки различных юбилейных торжеств, военных смотров, церемоний закладки и спуска на воду кораблей Российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II.

Уникальная составляющая выставки - фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи, которые были страстными фотолюбителями.

"С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год он любовно собирал семейные снимки в альбом, собственноручно вклеивал и подписывал их. Эти искренние и непосредственные кадры, никогда не предназначавшиеся для публикации, проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора", - отмечается в пресс-релизе.

В экспозицию вошли 150 фотографий и 30 минут кинохроники. Выставка будет работать до 9 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще