Новости 16 апреля 2013 г. 11:49

Полтысячи оленей погибли в НАО от истощения

Нарьян-Мар. 16 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В НАО проводится расследование причин массовой гибели оленей на острове Колгуев, сообщает пресс-служба региональной администрации.

"Главная причина массового падежа северных оленей на Колгуеве - крайнее истощение", - говорится в сообщении.

Как уточнили "Интерфаксу" в администрации региона, всего погибло около 500 животных.

2 апреля на остров вылетала специальная комиссия, в составе которой были специалисты КУ НАО "Станция по борьбе с болезнями животных", представители Россельхознадзора и прокуратуры НАО.

"При вскрытии трупов было установлено, что смерть животных наступила в результате остановки сердца на фоне общего истощения. На сегодняшний день также установлено, что анализ исследования патматериала на сибирскую язву - отрицательный. Результаты исследования на бешенство будут известны в конце апреля", - отмечает пресс-служба.

Как было установлено, с декабря 2012 года колгуевские олени постоянно перегонялись с места на место - в СПК "Колгуев" не первый год не соблюдаются традиционные способы оленеводства. В итоге при очередном перегоне начался падеж. Усугубили ситуацию и погодные условия - наст, образовавшийся в эти дни на острове.

"Необходимо провести тщательную проверку деятельности руководства СПК в этих условиях. Окончательные результаты расследования необходимо подготовить к началу следующей недели", - цитирует пресс-служба губернатора НАО Игоря Федорова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще