Новости 29 октября 2015 г. 08:48

Полярники не будут бурить скважину на озере Восток в Антарктиде в наступающем экспедиционном сезоне

Санкт-Петербург. 29 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" отправится в очередной антарктический рейс из Петербурга в четверг, сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

"Академик Федоров" уходит в Антарктиду для выполнения программы наблюдений по 61-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Экипаж судна составил 74 человека, также на борту находятся 96 участников 61-й РАЭ.

Планируется, что "Академик Федоров" проследует из Петербурга и Бремерхафен, оттуда - в Кейптаун. После этого судно отправится в Антарктиду, выполняя океанографические работы.

"В период захода НЭС "Академик Федоров" в конце ноября в порт Кейптаун к участникам 61-й РАЭ присоединятся еще 48 человек, прилетающих в Кейптаун рейсовыми самолетами. Следующая группа полярников отбывает в Антарктику на борту НЭС "Академик Трешников" ААНИИ Росгидромета в конце января 2016 г. из Санкт-Петербурга", - говорится в пресс-релизе.

Программа работ 61-й РАЭ на 2015-2017 гг. включает в себя 56 научных проектов, представленных 28 научными организациями.

"По сравнению с предыдущей 60-й РАЭ программа работ сократилась на 14 проектов и три научные организации. Однако она по-прежнему остается одной из ведущих в международном антарктическом сообществе. Акцент российских ученых в летнем антарктическом сезоне 2015-2016 гг. сместится в сторону морских исследований Южного океана по сравнению с исследованиями шестого континента. В силу различных причин временно будут приостановлены работы по изучению подледникового озера Восток, при этом, исследования в глубокой ледяной скважине на станции Восток будут проводиться в круглогодичном цикле без выполнения бурения ледяного керна", - подчеркивают в ААНИИ.

Ранее начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Валерий Лукин заявлял, что исследования подледного реликтового озера Восток будут заморожены из-за недостатка финансирования. "Пока, к сожалению, ситуация такова. Если не произойдет серьезных изменений, придется пойти на это. Прервать исследования", - сказал В.Лукин.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В Академии наук сравнили это событие по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли. В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет.

Ученым в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики под руководством ее заведующего Сергея Булата удалось обнаружить в пробах льда из озера Восток группу бактерий, ранее неизвестных на Земле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще