Новости 8 апреля 2016 г. 12:54

Поморье готово участвовать в импортозамещении в сфере ЛПК

Архангельск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Архангельская область готова подключиться к реализации инициатив федерального правительства, направленных на импортозамещение и увеличение объемов отечественной продукции в лесопромышленном комплексе (ЛПК), заявляет губернатор Игорь Орлов.

"Благодаря реализации инвестиционного проекта на Котласском ЦБК мы планомерно вытесняем импорт мелованной бумаги: два года назад она полностью завозилась из-за рубежа, а в этом году, по нашим оценкам, доля российской бумаги составит около 40%, с производством бумаги премиум-класса та же ситуация", - цитирует И.Орлова пресс-служба губернатора и правительства области.

"Архангельский ЦБК также планирует развивать ряд новых для рынка России направлений, например, производство распушённой целлюлозы для различных абсорбирующих изделий. Сейчас целлюлоза такого типа в России не производится", - добавил И.Орлов.

Еще один пример продукции, на которую растет спрос - тетради Архангельского ЦБК, которые производятся уже более 50 лет и стали брендом России. В прошлом году комбинат выпустил более 185 млн ученических тетрадей в 12 листов, увеличив показатели производства почти на 16%.

"Безусловно, мы активно поддерживаем реализацию таких инвестпроектов и используем для этого целый набор инструментов: от прозрачной системы обеспечения лесным сырьем до получения льгот или преференций по налогам", - отметил глава региона.

Также И.Орлов подчеркнул роль предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством продукции, ориентированной на внутренний рынок. Так, например, в 2015 году только лишь участники "Поморского лесного технопарка" произвели не менее 100 домокомплектов и не менее 20 тысяч кубометров строганной продукции.

"Здесь объемы производства небольшие - 9-10% от общего объема отгруженной продукции. Но важно понимать, что сфера малого бизнеса мобильна, без особых усилий и затрат меняет номенклатуру и ассортимент, приспосабливаясь к потребностям и особенностям российского рынка лесопродукции, поэтому мы обязательно будем развивать и поддерживать это направление, - подчеркнул И.Орлов.

Архангельский АЦБК и "Поморский лесной технопарк" входят в состав лесопромышленного инновационного территориального кластера "ПоморИнноваЛес", который включает в себя лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона. Кластер был создан при поддержке регионального правительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще