Новости 18 августа 2015 г. 11:55

Поморье предлагает провести всероссийскую акцию в память о северных конвоях

Архангельск. 18 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов предлагает провести всероссийскую акцию в память о северных конвоях, поставлявших в годы Великой Отечественной войны в северные порты СССР военную технику, боеприпасы и продовольствие.

Как сообщает пресс-служба главы региона, акция посвящена предстоящему 75-летнему юбилею со дня прихода первого северного конвоя в порт Архангельска, который будет отмечаться в августе 2016 года. И.Орлов поручил направить предложение о поддержке всероссийской акции "Приветствие ледоколу "Красину" - участнику союзных конвоев" в адрес Морской коллегии при правительстве РФ и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Предполагается, что во время акции ледоколы, находящиеся на разных флотах, в определенное время поприветствуют звуковым сигналом ледокол "Красин", который во время Второй мировой войны неоднократно проводил арктические конвои с военным грузами по северному морскому пути.

"Этот сигнал будет символизировать приветствие ледоколу "Красин" и память всем судам - участникам союзных конвоев, память о том подвиге, которые совершил наш народ", - подчеркнул И.Орлов.

По словам министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Елены Доценко, в настоящее время готовится обширная программа празднования 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". В частности, в рамках юбилейных мероприятий на ледоколе "Красин", который с 1991 года находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге, планируется провести встречу участников совета по взаимодействию молодежи морских и речных портовых городов России. Прорабатывается вопрос организации военно-морского "Похода памяти" по маршруту северных конвоев, презентации международной выставки из Санкт-Петербурга "Будни полярных конвоев".

Первый союзный конвой под кодовым названием "Дервиш" прибыл в Архангельск из Исландии 31 августа 1941 года. Всего с августа 1941-го по май 1945 года северные конвои доставили в Советский Союз по программе ленд-лиза 5 тыс. танков, 7 тыс. самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще