Новости 4 апреля 2016 г. 15:12

Попасть на борт ледокола и увидеть "вальс буксиров" на Неве смогут петербуржцы на уникальном фестивале

Санкт-Петербург. 4 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Третий фестиваль ледоколов пройдет в Петербурге в начале мая, жители северной столицы получат возможность попасть на борт действующих судов.

Как рассказал заместитель директора по безопасности мореплавания Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Андрей Балашов на пресс-конференции в Петербурге в понедельник, фестиваль пройдет 2-3 мая. У набережной лейтенанта Шмидта пришвартуются ледоколы "Капитан Сорокин", "Санкт-Петербург", напротив них, на Английской набережной, гостей будут ждать "Мудьюг" и "Иван Крузенштерн".

Кроме того, в фестивале примут участие ледокол "Невская застава", который поддерживает ледовый баланс на реках и каналах Петербурга, а также легендарный "Красин". Попасть на ледоколы можно будет 2 и 3 мая с 12.00 до 17.00, рассказали организаторы.

Одним из новшеств фестиваля ледоколов этого года станет возможность посмотреть на суда с воды. С 1 по 3 мая будут организованы экскурсии по акватории Невы. Уникальность таких экскурсий в том, что обычно акватория Большой Невы за Благовещенским мостом закрыта для малых, в том числе прогулочных, судов.

По словам руководителя ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря" Петра Паринова, в будущем году фестиваль ледоколов может стать международным. "Уже в этом году мы планировали заход финского ледокола в наши воды, но не получилось. Думаю, в будущем году это вполне возможно", - сказал П.Паринов.

Для жителей города будет организована и береговая программа: выставки, мастер-классы, кинопоказы. Как рассказал руководитель художественной группы фильма "Ледокол" Борис Луцюк, на фестивале будет показан трейлер к будущей российской кинопремьере.

"Фильм "Ледокол" основан на реальных событиях, когда научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" в 1985 году застрял в ледовом плену в Антарктиде. К нему спешил на помощь "Владивосток". Это фильм про героических людей, противостояние человека и стихии, о ледокольном флоте. На фестивале мы расскажем о съемках фильма, которые проходили в Петербурге, Архангельске и Мурманске. В прокат фильм выйдет 20 октября", - сказал Б.Луцюк.

Закроет фестиваль торжественный отход ледоколов от причалов. Также зрители смогут увидеть "вальс буксиров", отметили организаторы.

Впервые фестиваль ледоколов прошел в Петербурге в 2014 году. Подобный праздник ледокольного флота не проходит больше нигде в мире.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще