Новости
7 марта 2014 г. 14:14

Поправки в закон, разрешающие создание ОЭЗ смешанного типа, могут быть приняты до конца 2014г

Санкт-Петербург. 7 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Поправки в федеральный закон, позволяющие создавать особые экономические зоны (ОЭЗ) смешанного типа, будут приняты в России до конца 2014 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "ОЭЗ".

В настоящее время из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО "ОЭЗ", шесть специализируются на развитии промышленного производства, пять - на технологических инновациях, четыре - на развитии туристско-рекреационного бизнеса, две - на развитии портово-логистических и транспортных узлов.

Как уточнили в пресс-службе, поправки в закон сделают возможным создание, например, технико-внедренческой и промышленно-производственной зон на одной площадке.

Ранее возможность придания территориям автомобильных заводов Петербурга статуса промышленно-производственной ОЭЗ с соответствующими преференциями обсуждалась на встрече председателя городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова с руководителями ряда автопредприятий. В частности, генеральный директор ООО "Скания-Питер" (завод по производству грузовиков Scania) Ян Троллеберг в ходе встречи отметил, что создание в Петербурге промышленной ОЭЗ является хорошим стимулом и позволит привлечь в регион также производителей автокомплектующих всех трех уровней.

В настоящее время в Петербурге функционирует ОЭЗ технико-внедренческого типа, по закону в ней можно производить лишь ту продукцию, которая разработана в ОЭЗ.

"Документы на расширение ОЭЗ "Санкт-Петербург" (площадки "Новоорловская") готовит правительство города, речь идет о дополнительных 52,9 га. Но чтобы автоконцерны попали на присоединенные территории хотя бы теоретически, нужно будет либо дождаться поправок в закон, либо выйти с просьбой о создании новой ОЭЗ", - отметили в головной компании ОЭЗ.

С официальной заявкой на ОЭЗ "Санкт-Петербург" автоконцерны в ОАО "ОЭЗ" не обращались. Речь о создании новой ОЭЗ производственного типа в Петербурге пока не идет, отметил собеседник агентства.

В ОЭЗ "Санкт-Петербург" от комментариев относительно расширения функционального назначения зоны и привлечения в нее производителей автомобилей и компонентов для них, воздержались.

На данный момент единственным регионом, где созданы две ОЭЗ разных типов - промышленно-производственная "Алабуга" и технико-внедренческая "Иннополис", - является республика Татарстан.

Как сообщалось ранее, в январе 2014 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял, что министерство внесет в нормативную базу изменения, предполагающие возможность резидентам ОЭЗ России заключать договоры по разным типам зональности. По его словам, такая мера необходима для решения некоторых проблем функционирования ОЭЗ. "У нас есть средства, но мы их недостаточно осваиваем. Мы должны за 2014-2015 годы в этом очень серьезно продвинуться. Для этого нужно решить ряд вопросов нормативно-правового характера, в том числе с обеспечением качественных резидентов зон, с обеспечением соответствующих землеотводов и т.д. Нужно добиваться единства работы управляющих экспортирующих компаний", - отмечал А.Улюкаев.

ОЭЗ "Санкт-Петербург" начала работу в 2007 году. В настоящее время в филиале зарегистрировано 32 компании-резидента. ОЭЗ размещается на двух участках - "Нойдорф" (19 га) и "Новоорловская" (110 га).

ОАО "Особые экономические зоны" - управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. ОАО "ОЭЗ" было создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия федерального закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 года компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще