Новости 29 августа 2013 г. 12:27

Портрет, предположительно, цесаревича Алексея, найден в Царском Селе при реставрации в обертке газет 1917 года

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Пушкине при проведении реставрационных работ в одном из зданий, ранее имевших отношение к Царскосельскому дворцу, найден портрет начала XX века.

"Картина размером 65 на 80, написанная маслом на холсте, найдена рабочими в здании, которое когда-то имело принадлежность к строению Царскосельского дворца, а сейчас продано и находится в собственности у владельца из Москвы. Картина была завернута в газеты, датируемые 1917-1918 годами", - рассказал "Интерфаксу" начальник "антикварного" отдела управления угрозыска ГУ МВД Петербурга Владислав Кириллов.

По его словам, на картине изображен подросток , предположительно, это царевич Алексей - сын Николая II. "По предварительным оценкам, это может быть портрет царевича Алексея, копия с известных его фотографий. Состояние портрета плохонькое", - сказал собеседник агентства.

В.Кириллов рассказал, что до решения правового статуса картины ее передали в хранилище ГМЗ "Царское село". Кроме того, должен быть решен вопрос о реставрации картины.

"Согласно нынешнему законодательству, государство не имеет полных прав на картину. Предмет принадлежит собственнику здания. По закону, если с рабочими перед началом реставрации не оговорено, что находки они должны передать собственнику, то 50% прав на картину принадлежит им, остальные 50 - собственнику", - рассказал В.Кириллов.

Он также добавил, что изначально собственник был настроен категорично, но после обращения руководства музея к правоохранителям, пошел навстречу. "Уже сегодня собственник должен был прислать юристов для решения вопросов. Может быть, сами рабочие и собственник решат отдать картину музею", - заключил В.Кириллов.

В настоящее время картина направлена на художественно-историческую экспертизу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще