Новости 11 мая 2017 г. 18:23

Портрет Виктора Цоя в Петербурге закрасили желтой краской

Санкт-Петербург. 11 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В центре Петербурга неизвестные люди в спецодежде закрасили портрет музыканта Виктора Цоя, который был местной достопримечательностью, сообщил "Интерфаксу" руководитель движения "Рок-Петроград" Сергей Елгазин в четверг.

Портрет В.Цоя был написан на стене здания на Петроградской стороне в сквере, который носит имя музыканта. Первое граффити в честь 50-летия В.Цоя появилось здесь пять лет назад, портрет был создан весной 2017 года.

"Это не граффити, а именно портрет, написанный маслом, я хотел бы это подчеркнуть. Когда мы его создавали, получили все необходимые разрешения и согласования. Портрет никому не мешал. 14 мая мы планировали провести традиционный фестиваль в сквере Цоя, поэтому пару недель назад портрет обновили, освежили краски. Сегодня же появилась бригада неизвестных людей в синей спецодежде, которые вдруг стали спешно портрет закрашивать", - сказал С.Елгазин.

"Вышли фанаты Цоя, местные жители, встали на защиту. Но было поздно, портрет полностью "закатали" желтой краской, даже не в цвет стен! Звонили муниципалам, звонили в администрацию - никто не в курсе, кто это был", - добавил он.

По словам С.Елгазина, фанаты напишут обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. "Мы знаем, что он является поклонником творчества Цоя", - отметил С.Елгазин.

Сквер у котельной "Камчатка" получил имя В.Цоя в 2012 году решением Топонимической комиссии. Портрет в сквере был своеобразным местом "паломничества" фанатов, рядом с ним фотографировались любители песен группы "Кино" и туристы.

Котельная "Камчатка" стала культовым местом для поклонников музыканта, сейчас в ней организован клуб-музей. В бывшей котельной, где В.Цой работал кочегаром, появилась небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара В.Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино".

В.Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Прославился не только как музыкант и автор песен, лидер рок-группы "Кино", но и как актер. После выхода фильма "Игла" с В.Цоем в главной роли, а также культового альбома "Группа крови" современники заговорили о "киномании": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии.

Могила В.Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще