Новости 19 марта 2020 г. 19:08

Порядка 95 населенных пунктов Коми могут попасть в зону подтопления во время паводка

Сыктывкар. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Республика Коми готовится к прохождению весеннего половодья, в зоне подтопления могут оказаться 95 населенных пунктов, сообщила пресс-служба главы республики Сергея Гапликова в четверг.

"Всего на территории республики в зоне подтопления может оказаться 95 населенных пунктов, 2174 жилых дома, в которых проживают 5456 человек. Количество отрезаемых населенных пунктов - 184", - говорится в сообщении.

Для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей в период половодья готовы 78 пунктов временного размещения в 67 населенных пунктах.

"В этом году в Коми запасы воды в снежном покрове повсеместно превышают средние многолетние значения на 25%, в бассейнах рек Ижма и Уса - на 36%, толщина льда на реках составляет 64-84% от нормы", - отмечают в пресс-службе.

Начало ледохода на южных реках прогнозируется на конец третьей декады апреля, к концу мая - началу июня граница ледохода подойдет к малым рекам северо-востока республики.

В пресс-службе добавили, что в рамках подготовки к безаварийному прохождению половодья заключены госконтракты для проведения воздушной разведки, доставки сил и средств и эвакуации населения, а также на проведение взрывных ледокольных работ при ликвидации заторов.

В период прохождения половодья на боевом дежурстве будут находиться группы взрывников численностью по восемь человек. "Запас взрывчатых веществ и средств взрывания создан в достаточном количестве", - подчеркнули в пресс-службе.

К работе привлечены два вертолета Ми-8Т, 16 беспилотных летательных аппаратов, 188 плавсредств. На период половодья силами спасателей будут организованы девять стационарных круглосуточных постов в муниципальных образованиях республики для дежурства и обслуживания ледовых переправ.

Также власти региона взаимодействуют по вопросам прохождения половодья с Архангельской и Кировской областями, Ненецким автономным округом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще