Новости
30 ноября 2018 г. 16:04

После взрыва на заводе "Авангард" в Ленобласти возбуждено еще одно дело, о халатности проверяющих из МЧС

Санкт-Петербург. 30 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следственное управление СКР по Ленинградской области после взрыва на пиротехническом заводе "Авангард" возбудило еще одно уголовное дело, в рамках которого планируется привлечь к ответственности сотрудников МЧС за ненадлежащий контроль.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), по факту ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами из числа сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гатчинскому району ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти своих обязанностей по проверке АО "Гатчинский завод "Авангард", где 19 октября 2018 года произошел взрыв", - сообщает пресс-служба управления.

Следствие считает, что должностные лица МЧС знали о том, что в ходе плановой выездной проверки на заводе "Авангард" в сентябре 2013 года были выявлены нарушения, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан.

"В период времени с сентября 2013 года до 19 октября 2018 года сотрудники МЧС имели реальную возможность и обязанность добиться от руководителей завода соблюдения требований пожарной безопасности на производстве вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток, однако не исполнили свои обязанности надлежащем образом, не предприняли действенных мер к устранению нарушений руководителями завода. Своими действиями должностные лица территориального отдела надзорной деятельности МЧС существенно нарушили права и законные интересы граждан на безопасные условия труда", - отмечает следствие.

СКР устанавливает подозреваемых по делу.

Как сообщалось, 19 октября на пиротехническом заводе "Авангард" в Гатчинском районе Ленинградской области произошел взрыв. Изначально сообщалось о четырех погибших, гражданине Белоруссии и трех гражданах Узбекистана. Позже СКР сообщил об обнаружении на месте происшествия тела пятого погибшего.

Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Обвиняемыми стали директор предприятия Георгий Михно главный инженер завода Станислав Черников, которые отправлены под домашний арест.

По данным следствия, в день происшествия на территории завода "Авангард" находились несколько человек, не трудоустроенных на предприятии и не прошедших соответствующую аттестацию для работы в цехах по производству пиротехнических изделий. Главный инженер завода допустил их на взрывоопасный объект, где в результате была нарушена технология и меры безопасности.

После взрыва на предприятии прошла прокурорская проверка, которая выявила нарушения техники безопасности, трудового и миграционного законодательство при проверке его деятельности. В частности, было установлено, что трое погибших при взрыве иностранных граждан незаконно находились на территории РФ и трудились без патентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще