Новости
12 декабря 2018 г. 16:04

"Последнюю тетрадь" Гранина представили в Петербурге

Санкт-Петербург. 12 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Книгу "Последняя тетрадь", созданную на основе обнаруженных записей Даниила Гранина, представили в Петербурге его дочь и редактор-составитель.

"Книга по пафосу совершенно противоположна нынешней злобе дня. Она проникнута абсолютным гуманистическим антивоенным пафосом. Пафосом сожаления, пафосом осмысления. Как ни странно, в ней очень часто встречаются слова "война" и "блокада". Конечно, это осмысляется в пацифистском духе. Как писала Ольга Берггольц, война есть позор, бесчестие людей. Именно в этом ключе говорит солдат, прошедший войну - Даниил Гранин", - сказала журналистам на презентации в среду писатель, редактор-составитель Наталия Соколовская.

В свою очередь дочь Д.Гранина Марина Чернышева-Гранина рассказала об истории создания произведения.

"Вышедшая книга особенная, потому что в ней есть материалы, которые мы случайно нашли на даче и которые никогда ещё не издавались. Это действительною последняя тетрадь, последняя работа, которую удалось так быстро издать к столетию", - сказала она.

М.Чернышева-Гранина также отметила, что небольшая группа литературоведов во главе с Игорем Сухих начала уже работу по изданию собрания сочинений Д.Гранина. "Оно будет в 13 или 14 томах. Главное отличие этой работы от прочих издательских проектов в том, что эти работы требуют архивных изысканий: история каждой книги, произведения, идеи, возможно, какие-то материалы о прототипах героев. Это касается прежде всего "Зубра" и "Этой странной жизни", а также "Искателей" и "Иду на грозу"", - добавила она.

На сегодняшний день завершена работа над первым томом, куда вошли самые первые произведения Д.Гранина, созданные с 1949 года по 1955 год. Главное произведение этого тома - "Искатели", первое произведение об ученых-исследователях.

Д.Гранин скончался в Петербурге 4 июля 2017 года на 99-м году жизни. В 2019 году в России будет отмечаться 100-летию со дня рождения писателя. В частности, планируется установить памятник Д.Гранину и утвердить именную стипендию для учащихся, занимающихся филологией. Планируется также снять документальные фильмы о писателе и назвать один из скверов Петербурга его именем.

Президент РФ Владимир Путин объявил 2019 год годом Д.Гранина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще