Новости
25 сентября 2020 г. 18:43

Последствия снежной зимы помогли археологам впервые обнаружить в заполярном Ковдоре артефакты каменного века

Мурманск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ковдорском районе (Мурманская область) Кольская археологическая экспедиция института истории и материальной культуры РАН впервые обнаружила артефакты, которые относятся к каменному веку, сообщает газета "Ковдорчанин".

Фрагменты керамических сосудов удалось обнаружить под корнями деревьев. Поскольку снегопады минувшей зимой в Мурманской области оказались рекордно обильными, то в паводок уровень воды в озерах и реках был существенно выше обычных показателей. В результате берега оказались размыты, а деревья вывернуло с корнями.

"Керамика плохой сохранности, черепки расслаиваются на хрупкие пластинки и превращаются в песок. Однако эти невзрачные черепки - надёжное доказательство заселения территории современного Ковдорского района уже в позднем каменном веке - не позднее четвёртого тысячелетия до нашей эры", - цитирует газета слова начальника Кольской археологической экспедиции, доктора исторических наук Евгения Колпакова.

Кроме того, археологи закончили работу в саамском очаге в ряду других на Чалмозере. Предполагается, что он функционировал в 12 веке. Более точно сроки определят с помощью радиоуглеродного датирования образцов древесного угля из очага. Исследование будет выполнено в лаборатории института истории и материальной культуры РАН.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще