Новости
21 мая 2018 г. 13:56

Потерпевшие по делу о гибели детей на Сямозере отозвали миллионные иски к Роспотребнадзору

Петрозаводск. 21 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представитель потерпевших по делу о гибели 14 детей на Сямозере (Карелия) в 2016 году отозвал ходатайство о взыскании 170 млн рублей с Роспотребнадзора, сообщил "Интерфаксу" адвокат Михаил Шогин в понедельник.

"Представитель потерпевших отозвала свое ходатайство о привлечении Роспотребнадзора России в качестве гражданского ответчика. Факс об этом зачитал сегодня судья Смирнов", - сказал М.Шогин.

По его словам, потерпевшие не отказались от исков, но решили взыскать деньги с обвиняемых по делу. Ранее 17 человек заявили иски на 10 млн рублей каждый к Роспотребнадзору в качестве компенсации морального вреда.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 несовершеннолетних.

Обвинения по делу предъявлены директору ООО "Парк-Отель "Сямозеро" Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности). Кроме того, врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Л.Котович и бывший глава ведомства Анатолий Коваленко обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Рассмотрение уголовного дела началось в Петрозаводском городском суде 9 апреля. По делу предполагается допросить порядка 400 человек. Потерпевшими по уголовному делу признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тыс. человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

В экспертных учреждениях Москвы, Петербурга и Карелии произведено более 90 судебных экспертиз. Проанализировано более тысячи нормативно-правовых актов, законов и международных актов, которые позволили дать юридическую оценку произошедшему.

В настоящее время в суде продолжается допрос свидетелей. С 30 мая в заседании будет объявлен перерыв, он продлится до 3 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще