Новости 16 марта 2016 г. 11:59

Правила разделения Ленобласти на строительные зоны по принципу светофора начнут действовать с июня

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правила разделения территории Ленинградской области на строительные зоны по программе "Светофор" начнут действовать в регионе с 1 июня 2016 года, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко журналистам в среду в Петербурге.

"Мы предполагаем, что в период с 10 по 15 апреля обсудим все окончательные условия с Союзом строителей Ленобласти. С 1 июня мораторий на включение земельных участков в границы населенных пунктов по Ленинградской области будет снят, за исключением земельных участков лесного фонда", - сказал он.

А.Дрозденко отметил, что у властей региона есть "четкое понимание, что красная и желтая зоны будут ограничены трассой А-120. "Пока мы рассчитываем, что в границы красной зоны попадут порядка 25-30 населенных пунктов. Это населенные пункты Ломоносовского, Тосненского, в меньшей степени Гатчинского районов - там всего один населенный пункт, Коммунар, - и основные населенные пункты это, конечно же, Всеволожский район", - сказал губернатор, добавив, что, тем не менее, большая часть Всеволожского района будет являться желтой зоной.

Он уточнил, что в красной зоне будет разрешена только комплексная жилищная застройка, которая подразумевает строительство всех социальных объектов и объектов безопасности: не только школ, детских садов и поликлиник, но и пожарных депо, опорных пунктов полиции и при необходимости объектов МЧС, таких, как бомбоубежища. "Все эти объекты застройщики будут строить за свой счет.

Также в красной зоне за свой счет застройщики будут возводить все инженерные сооружения и все объекты дорожной и уличной сети до подключения к региональным дорогам", - подчеркнул А.Дрозденко.

Также в красной зоне будет жесткое действовать жесткое ограничение на многоэтажное жилищное строительство: будет разрешено только малоэтажное и среднеэтажное строительство. "Не предполагается строительство выше семи-девяти этажей. В основном ставка будет сделана на застройку от двух до пяти этажей. Многоэтажной застройки в этой зоне достаточно", - добавил он.

При этом все предварительные согласования по включению участков в границы населенных пунктов в красной зоне будут проходить через градостроительный совет региона.

В желтой зоне, по словам главы Ленобласти, условия будут такие же жесткие, как и в красной зоне с допущением многоэтажного строительства, то есть обязательное комплексной освоение территории без индивидуальных проектов, или точечной жилой застройки, но регион будет компенсировать застройщикам 50% стоимости соцобъектов: детских садов, школ, поликлиник, объектов МЧС и других. Обязательное условия для застройщика в данном случае - уплата налогов в бюджет Ленобласти.

Зеленая зона, отметил А.Дрозденко, останется зоной "льготного строительства", где власти за 100% будут выкупать у застройщика объекты социальной сферы, при условии, что он платит налоги в бюджет Ленобласти. "При этом в зеленой зоне будет допускаться и точечная застройка, когда небольшие компании будут иметь право построить один или два жилых дома без участия в строительстве соцобъектов", - сказал губернатор, добавив, что такие проекты могут быть реализованы в поселках, деревнях и малых городах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще