Новости 11 июля 2023 г. 19:02

Правительство Калининградской области выдало 378 сертификатов для приобретения жилья детьми-сиротами

Калининград. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области в 2023 году предусмотрено выделение из регионального бюджета 377 млн рублей на реализацию программы обеспечения жилищными сертификатами детей-сирот, сообщила пресс-служба губернатора.

"Региональная программа выделения жилищных сертификатов для покупки детьми-сиротами собственного жилья уже доказала востребованность и актуальность. Правительство области запустило этот проект в мае 2021 года. На сегодня уже выдано 378 жилищных сертификатов, реализовано из них 80 процентов - 303 документа", - говорится в пресс-релизе.

В текущем годы на ее реализацию предусмотрено выделение из регионального бюджета 377 млн рублей. С начала года сертификаты уже получили 93 жителя области.

Статистика показывает, что в среднем после оформления сертификата недвижимость молодыми людьми приобретается в течение 2-4 месяцев. Чаще всего получатели выбирают для жизни город Калининград, Гурьевский, Светлогорский, Советский, Черняховский и Гусевский округа.

Власти постоянно работают над улучшением условий получения сертификата. Так с января 2023 года средства жилищного сертификата дети-сироты могут направить на оплату долевого строительства. Ранее они могли покупать квартиры или части жилого дома только на первичном или вторичном рынке.

"В июле в порядок предоставления сертификата внесены важные изменения. Соответствующее постановление подписал губернатор Антон Алиханов. Теперь жители Калининградской области, которые ранее относились к категории детей-сирот и принимали участие в специальной военной операции, могут обратиться за жилищным сертификатом с 18 лет. То есть молодой человек, воевавший в зоне СВО с 19 до 21 год, теперь может получить сертификат. Для остальных граждан из числа детей-сирот одним из условий получения такого документа является достижение возраста 23 лет", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в регионе по-прежнему предоставляются квартиры специального жилищного фонда для детей-сирот. В 2023 году им уже выдано 59 квартир, до конца года планируется приобрести еще не менее 60.

Таким образом, у молодых людей есть право выбора: получить готовое жилье или приобрести его самостоятельно на средства выплаты. Обладатель сертификата также может в любой момент отказаться от него в пользу квартиры. Такое право за ним сохраняется до тех пор, пока сертификат не использован, а реализовать его можно в течение трех лет, заключает пресс-служба.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще