Новости 10 марта 2011 г. 18:00

Правительство Ленобласти будет субсидировать "Метахим" за каждое сохраненное рабочее место

Санкт-Петербург. 10 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Ленинградской области разрабатывает план действий, направленных на сохранение рабочих мест на ЗАО "Метахим" (Волхов, Ленинградская область, находится под управлением ООО "УК "Севзаппром"), сообщил журналистам в четверг вице-губернатор Григорий Двас по итогам совещания по вопросу сложившейся в Волхове социальной ситуации.

При этом на совещании было отмечено, что официального уведомления о сокращении сотрудников завода правительство Ленинградской области не получало. Поэтому говорить о принятом решении пока преждевременно. В то же время, на случай, если это произойдет, по поручению губернатора Ленинградской области областными властями разработаны меры поддержки.

Разработан и представлен в Министерство регионального развития комплексный инвестиционный план развития Волхова. Прежде всего, он предусматривает создание новых рабочих мест на предприятиях, не связанных технологически с заводом "Метахим".

Среди оперативных мер - программа субсидирования каждого сохраненного рабочего места на ЗАО "Метахим" в размере 6 тыс. рублей.

"Собственники ("Метахима" - ИФ) могут создать на имеющемся производстве временные рабочие места, например по ремонту или благоустройству, чтобы избежать увольнения сотрудников", - отметил Г.Двас.

Он также сообщил, что правительство усилит работу с собственниками "Метахима" с целью недопущения ситуации, при которой работники могут быть уволены, а также будет стимулировать предприятие на перепрофилирование или переход на новую технологию с использованием другого сырья.

По словам вице-губернатора, на состоявшемся вчера заседании в Минпромторге РФ, представители "Метахима" заявили, что ищут возможности использования апатитового концентрата других поставщиков, а также ищут возможности изменить технологии и использовать не апатитовый, а нефелиновый концентрат.

В ФосАгро "Интерфаксу" сказали, что в случае перепрофилирования производственных мощностей на волховском заводе ЗАО "Метахим", "Апатит" готов увеличивать объемы производства и поставки нефелинового концентрата, "технологические возможности для этого есть".

Как сообщили агентству в пресс-службе областной администрации, губернатор региона намерен потребовать от собственников "Метахима" представить к концу марта план по модернизации и дальнейшей работе предприятия. Кроме того, он дал поручение изучить вопрос ответственности собственника согласно законодательству РФ в случае доведения предприятия до банкротства.

В пресс-службе отметили, что 17 марта Федеральная антимонопольная служба рассмотрит заявление "Метахима" относительно монопольных поставок сырья "ФосАгро". "Станут ясны выводы федерального ведомства относительно ситуации", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, в январе текущего года "Метахим" заявил, что может остановить производство из-за отсутствия поставок апатитового концентрата со стороны "Апатита". При этом поставки сырья "Метахиму" будет вынуждено сократить и ЗАО "Пикалевская сода", которое также находится под управлением "Севзаппрома" и вместе с "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевским цементом" образует единый технологический комплекс. Завод в Волхове использует апатит в качестве сырья для выпуска триполифосфата.

Источник в "ФосАгро" сообщал "Интерфаксу", что "Метахим" не направил "Апатиту" оферту на заключение долгосрочного контракта на поставку концентрата в 2011 году. Между тем, все объемы производимого "Апатитом" концентрата законтрактованы на долгосрочной основе, и "Апатит" может поставлять "Метахиму" продукцию только из невыбранных другими потребителями объемов.

Проблема с поставками сырья обсуждалась 14 января на совещании в Минпромторге РФ, но стороны не смогли договориться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще